Полное восстановление после инсульта: правила и советы

Полное восстановление после инсульта: правила и советы

27.07.2018 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

В этой статье мы не будем расписывать причины инсульта и тонкости лечения, а в большей мере сконцентрируемся на реабилитации больных после заболевания. Многим советам легко следовать в домашних условиях. Помните, при соблюдении всех правил вероятность восстановления увеличивается до 70%!

Общие сведения

Инсульт — острое нарушение кровообращения в мозге, связанное с кровоизлиянием в «главный компьютер» человека или, наоборот, недостаточным кровоснабжением. Инсульт бывает геморрагическим (первый случай — излияние крови в мозг) и ишемическим (из-за тромба кровь перестает поступать в мозг). Примечательно, что во втором случае шансы на успешное восстановление занчительно выше.

Согласно статистике, 35% людей умирают от недуга в первый период заболевания, а 40% умирают в первый месяц. Но не надо паниковать и отчаиваться!

Домашнее восстановление после инсульта

Процесс реабилитации можно условно разделить на этапы.

Этап №1 (первые три месяца)

Больной учится ходить и частично обслуживать себя в быту: необходимо развить умение сидеть, одеваться и раздеваться, самостоятельно есть, ходить в туалет, принимать душ с помощью родственника.

С перенесшим инсульт родственником нужно потихоньку ходить, опираясь на мебель, учить его ходить по ступенькам и сгибать и разгибать ноги в коленном суставе. Пусть больной пробует передвигаться без специальных приспособлений.

восстановление после инсульта в домашних условиях, восстановление речи после инсульта, реабилитация после инсульта

Также первые три месяца обязательно нужно разрабатывать руки в плечевом суставе и локте. Для этого следует выполнять такие действия:

  • махи прямыми руками;
  • сгибание и разгибание рук в локте;
  • разработка кисти;
  • открывание двери (как толкание, так и открывание рукой).

Важно разрабатывать сразу две руки.

Этап №2 (шесть месяцев)

На этом этапе больной должен уметь приготовить простенькое блюдо, самостоятельно ходить по ровной поверхности и лестнице, стоять на одной ноге (хотя бы несколько секунд), свободно двигать руками, брать некоторые предметы пальцами. Также приветствуются самостоятельные походы в магазин и поездки в общественном транспорте.

На этом этапе больной набирает массу, следовательно, его рацион должен быть полноценным.

Этап №3 (год)

За год следует научить пострадавшего от инсульта самостоятельно готовить еду, ездить в общественном транспорте, выполнять некоторую несложную работу по дому, принимать водные процедуры без чьей-либо помощи.

восстановление после инсульта в домашних условиях, восстановление речи после инсульта, реабилитация после инсульта

В качестве физической активности подойдут такие занятия:

  • ходьба на длинные дистанции;
  • преодоление нестандартных препятствий;
  • приседания и т.п.

Руки продолжаем разрабатывать, чтобы можно было свободно их сгибать и разгибать в локте.

Этап №4 (два года)

В течение двух лет больной обычно становится полностью самостоятельным, то есть все дела по дому способен делать сам. Проблем с ходьбой быть не должно. Задача №1: отточить работу рук, чтобы можно было выполнять сложные действия.

За два года больной обязан набрать массу, которая была перед инсультом, восстановить нервно-цепные реакции, преодолеть паралич мышц, восстановить кровоснабжение и артериальное давление. Кроме того, за время реабилитации следует исключить все риски повторно инсульта.

Процедуры для успешного восстановления после инсульта

Процесс реабилитации должен включать следующее:

  • лекарственную терапию;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • физкультуру;
  • иглорефлексотерапию (иглоукалывание);
  • водолечение;
  • психотерапию;
  • восстановление речи.

Разберем детально некоторые пункты.

Лечение лекарствами

Первое и самое важное: все лекарства назначает только врач, поскольку универсального рецепта нет.

  • Для восстановления поврежденных тканей используют нейрорепаритивные средства, например, Цераксон. Этот препарат снижает риск смерти на 12%. Также можно отметить Мексидол в форме раствора или таблеток.
  • Для снижения артериального давления врачи обычно выписывают Лабеталол, Урапидил и Клонидин внутривенно или Каптоприл в форме таблеток. Важно! У людей, переживших ишемический инсульт, давление должно быть слегка повышенным, дабы поддерживался нормальный кровоток к мозгу (160-180/90-100). А вот в случае геморрагического инсульта, когда кровь разливается в мозге, наоборот, повышенное давление только усугубит ситуацию. В любом случае все изменения по восстановлению давления должны наступать медленно.
  • Для снижения температуры тела, чтобы не допустить инфаркт, или при лихорадке показаны жаропонижающие средства, самое дешевое и проверенное — Парацетамол.
  • Ученые определили, что улучшает состояние людей, перенесших ишемический инсульт, препарат Анкрод. Его применяют первые пять дней после инсульта. Также можно выделить Болюсы Хуато и Naoluotong.
  • Для поддержания белого вещества в мозге эффективны Берлитион, Кавинтон и Цитофлавин.
  • Для восстановления памяти и интеллекта используются Пирацетам, Глиатилин, Нимлодипин, Винпоцетин и т.д. Их принимают, как правило, по месяцу несколько раз в год.
  • Пережившим инсульт людям крайне полезны продукты пчеловодства, в частности апилак, получаемый из маточного молочка матки пчел. Апилак укрепляет мышцы, приводит их в тонус, восстанавливает нормальное давление. Пить средство необходимо дважды в день в течение двадцати дней. Другие продукты: цветочная пыльца, пчелиный подмором. Еще эффективно введение пчелиного яда живыми насекомыми.

восстановление после инсульта в домашних условиях, восстановление речи после инсульта, реабилитация после инсульта

Последствия инсульта сводит к минимуму препарат Мексидол. Его необходимо ввести внутривенно в первые часы недуга. После выписки пациенту нередко выписывают, опять же, Мексидол, а также Кортексин, Флогэнзим, Церепро и Нобел. Их принимают приблизительно месяц, а затем делают паузу. После двухнедельного перерыва врач может прописать дополнительно Глиатилин, Лидазу, Цереброзилин, Пантогам и витамин Е.

Физическая реабилитация

Это вариант восстановления, при котором используются физические факторы, например, токи, магнитное поле и т.д.

  • Для насыщения мозга кислородом эффективна оксигенобаротерапию, которая восстанавливает в мозге токопроводящие пути.
  • Чтобы восстановить кровообращение и подвижность конечностей, прибегают к прогреванию парафином и подводному душу-массажу.
  • Для исключения загущения крови её обрабатывают лазером или используют пиявок (гирудотерапия).
  • И, конечно же, не обходится без массажа.

Важно отметить, что массаж нужно проводить всей пострадавшей стороны, а не только конечностей. Это ошибка некоторых клиник. Массажи бывают щадящими, тренировочными, а также сегментальными и точечными. Другие варианты процедуры: электрический массаж и гидромассаж. Останавливаться на каждом виде нет смысла, так как процедуры проводят исключительно специалисты на специальном оборудовании. Они учитывают тип инсульта, особенности пораженных участков и состояние самого пациента. Плюс ко всему, для каждого больного разрабатывается индивидуальная методика для скорейшего поправления.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Занятия можно начинать со второй недели после выписки. Первые семь дней уход следующий:

  • больной находится в лежачем положении, неработающие конечности максимально разгибают;
  • неработающую руку фиксируют при помощи лонгеты и мешочка с песком на уровне плеча;
  • регулярно положение больного меняют, чтобы не было пролежней;
  • укладывать пострадавшего можно на спину или на здоровый бок;
  • парализованные конечности обязательно укутывают.

восстановление после инсульта в домашних условиях, восстановление речи после инсульта, реабилитация после инсульта

Учимся ходить

Больного обязательно нужно подготовить. Сперва его просто садят на кровати с использованием опоры под спину, затем, через день-два, его садят, только уже с опущенными ногами. Первые дни больной может ходить пассивно (имитировать ходьбу).

Если у пострадавшего не возникает головокружения и не учащается пульс до предела, его поднимают и приучают опираться на парализованную конечность. Активно больной сможет ходить уже на 4-6 недели, не раньше.

Придерживайте больного с парализованной стороны, не давайте человеку опускать плечо из-за неподвижной руки. Провисание плеча может исключить повязка, как при переломах. Первое время пусть больной использует все возможные приспособления.

С хождением по лестнице тоже ничего сложного нет: больной держится за поручень здоровой рукой, затем поднимает здоровую ногу и подтягивает неработающую. Через время, наоборот, пусть больной поднимает пораженную ногу первой.

Упражнения для восстановления после инсульта

Чтобы не описывать каждое упражнение, мы прикрепили видеоролик.


Советы по ЛФК:

  • все упражнения рекомендуем согласовать с врачом;
  • наращивайте нагрузку медленно, но уверенно;
  • если упражнения вызывают боль, уменьшите нагрузку или на время откажитесь от них;
  • выполняйте гимнастику несколько раз в день, переутруждать организм не надо;
  • не допускайте контрактуры, когда согнутые мышцы фиксируются в неправильном положении; между согнутыми сегментами прокладывайте мягкий валик;
  • каждое упражнение повторяйте 5-10 раз.

Восстановление речи

Здесь методика ничем не отличается от той, которую практикуют в детских садах. Самое главное правило — больной должен постоянно слушать развернутую речь. Сперва обучите пострадавшего звукам, затем — слогам и, наконец, словам.

Произносите первую часть слова, а больной пусть его закачивает. Включайте больному музыку, пусть он самостоятельно пробует петь. Со временем практикуйте повторение скороговорок. Однако к ним, стоит отметить, надо подготовиться, выполняя специальные упражнения для лица. Они приведены ниже.

восстановление после инсульта в домашних условиях, восстановление речи после инсульта, реабилитация после инсульта

Каждое упражнение повторяйте по 8-10 раз в несколько подходов.

Также обязательно посмотрите видео по артикуляционной гимнастике.

Правильное питание

Блюда, которые запрещены людям, пережившим инсульт:

  • мясо с заметными слоями жира;
  • жирная свинина;
  • салями;
  • кожа курицы и индейки;
  • сало;
  • жареные блюда;
  • колбасы и копчености;
  • соленая рыба;
  • соусы острые и жирные;
  • сливки, сметана;
  • масло сливочное;
  • сыры;
  • торты и другие подобные сладости;
  • чипсы и т.п.

Многие из перечисленных продуктов содержат вредный холестерин. Его лучше всего заметить морской рыбой или блюдами с большим количеством клетчатки (овсяные отруби, овсянка, горох, к примеру). Клетчатка на 15% уменьшает содержание холестерина в организме.

Больному рекомендован танин (содержится в черном чае), масло сорго лимонного, спирулина (о ней детальнее здесь), рисовые отруби, яблоки, цветная капуста, бобы, лосось, черный шоколад.

При гипертонии больному показаны продукты, богатые калием и магнием (курага, изюм, картофель, гречка, овсянка).

Таким образом, пища должна быть нежирной, неострой, несоленой и не пережаренной.

Сколько занимает реабилитация?

Как отмечают врачи, в среднем люди частично восстанавливаются в течение трех месяцев, если нарушения работы мозга не были серьезными. В противном случае реабилитация может занимать годы. В случае серьезного повреждения мозга вернуться к прежней жизни может и не получиться: инсульт каждый раз будет давать о себе знать.

Согласно статистике, полностью восстанавливаются 70% пациентов. 30% — это частичная реабилитация. В течение какого периода больной вернется к прежней жизни, сказать невозможно. Назвать более-менее точные сроки сумеет только врач.