5 советов для сохранения красоты волос в любом возрасте

Возраст женщины выдают не только морщины на лице и изменения фигуры, но и «серебро» в волосах. Сегодня женщины к седине относятся более спокойно, в прошлом остались безумные фиолетовые и огненно-красные оттенки шевелюры, под которыми наши бабушки маскировали седые пряди. 

На первое место вышла ухоженность волос. Главное, чтобы они были чистыми, не засаленными, мягкими и желательно густыми – в любом возрасте. Возможно ли такое? При грамотном уходе, разумеется. Попробуйте применить на практике несколько советов против признаков старения волос. 

Подберите шампунь

Не меняйте часто шампунь, а постарайтесь подобрать один на долгие годы, в зависимости от типа и особенностей вашей шевелюры. Желательно, чтобы шампунь содержал солнцезащитные вещества (UV-фильтры). В холодную и жарку погоду делайте питающие маски, используйте кондиционер для волос. Регулярно посещайте парикмахера, чтобы вовремя устранять посеченные концы и поддерживать аккуратную форму стрижки.

Мойте голову правильно

Если ваши пряди склонны к жирности и быстро засаливаются, большая ошибка – мыть их часто. Напротив, приучите волосы к редкому мытью, теплой водой, а не горячей. Выбирайте моющие средства (шампунь и кондиционер) с щадящим pH, мытье головы раза в неделю – оптимально. Не сушите голову феном без острой на то необходимости.

Наполните рацион полезными продуктами

Важные вещества для здоровья и красоты волос – это биотин (витамин из группы В), антиоксиданты (витамины Е и С), также витамин D и особенно для всех женщин – фолиевая кислота. Чтобы постоянно подпитывать свою шевелюру полезными компонентами, регулярно употребляйте в пищу:

— оливковое масло;

— орехи;

— зерновые культуры;

— крупы (особенно гречневая, овсяная);

— яйца;

— творог;

— пивные дрожжи;

— печень и другие субпродукты;

— облепиху;

— морковь и тыкву;

— абрикосы.

А если не хотите рано сдаться в плен седине, налегайте на капусту, чеснок, лук и пейте витамины с добавлением цинка.

Остановите выпадение волос

Предотвратить выпадение волос, их ломкость и истончение помогут такие методы:

— отвар овсяных хлопьев (наружно и внутрь);

— чаще пить морковно-яблочный, морковно-сельдерейный соки;

— употреблять сок белого винограда с медом.

А еще делать — раза в месяц горчично-яичную маску по такому рецепту: смиксовать сырой яичный желток с ч. ложками горчичного порошка и ч. ложками белого или коричневого сахара. Разбавить смесь горячей водой (двумя или тремя стол. ложками). 

Кисточкой нанести на корни волос, стараясь не попадать на кожу висков и лба, где она особо чувствительная. Далее обработанную шевелюру укутать (сначала под шапочку, а потом под платок) и выждать полчаса. Если маска будет жечь кожу головы, то дополнительно промажьте область у корней любым растительным маслом.

Дайте шевелюре питание и массаж

Отличное питание волосяным луковицам дает репейное масло – его можно наносить — раза в неделю, в чистом виде. Неплохой альтернативой ему будет также облепиховое масло и оливковое. Кстати, оливковое – самое приятное: наносится и смывается без затруднений, оставляет на волосах легкий аромат. Эффективность процедуры повысится, если в процессе нанесения масла сделать массаж кожи головы. Достаточно ст. л. масла на короткую стрижку.

Если вы будете придерживаться этих элементарных советов по уходу за волосами, то довольно быстро вернете им отличный вид. Шевелюра сохранит здоровье, свежесть и достойный вид даже в пожилом возрасте, а вы в целом будете выглядеть более моложаво.

Adblock
detector