Как правильно заменить компрессор в холодильнике

Компрессор — это главный элемент функционирования холодильника. Без него техника перестает выполнять свою главную задачу — охлаждение. Обычно такое устройство способно работать долгие годы, но в практике встречаются случаи его выхода из строя. Чаще всего это случается при перепаде напряжения в сети. Холодильник перестает охлаждать, и начинают портиться продукты. Вышедший из строя элемент необходимо поменять, вызвав мастера по ремонту либо самому.

Заменить самостоятельно компрессор сможет каждый, если есть какой-либо опыт по ремонту крупной или мелкой бытовой техники. Первое что нужно учесть — это подбор правильного устройства на замену. Для каждого типа холодильника предусмотрен определенный вид компрессора, способного обеспечивать циркуляцию хладагента. Поэтому в магазине обращайте внимание на такие параметры, как: холодопроизводительность и идентичность по системе охлаждения.

При выборе агрегата важно сравнить все параметры со старым. Лучше всего если найдется такого же производителя. Если нет, то можно посмотреть аналоги со схожим функционалом и техническими данными.

Холодопроизводительность — это одна из основных характеристик компрессора. Поэтому при выборе замены следует сравнить этот важный параметр. Если по какой-то причине это невозможно, то следует сравнить мощность цилиндров. При этом допускается на замененном устройстве чуть большую мощность.

В системах с масляным охлаждением возможна работа только специализированных устройств. Иначе специальный змеевик теплообменника не будет задействован.

Существуют также и холодильники с выравниванием давления и без. В них используются модели ST с низким и высоким пусковыми моментами. 

— Для высоких пусков — системы с терморегулирующим вентилем. В них отсутствует выравнивание давления.

— Для низких пусков — специальная капиллярная система, в которой происходит сглаживание параметра во время остановки работы оборудования.

Шаги действий замены компрессора.

. Электробезопасность. Обязательно проверьте отключение от электрической сети.

. На выходе компрессор заслонен тонкими стальными трубками. Их нужно слегка отогнуть, не повредив их. Далее выдвигаем на несколько сантиметров само устройство.

. Удаляем хладагент. Для высасывания жидкости нужен вакуумный баллон и прокалывающий вентиль. В случае работоспособности старого компрессора процедуру выполняют включением холодильника на несколько минут, пережав капиллярную и заправочную трубы. Далее прокалывающий вентиль закрепляют на осушителе и присоединяют баллон шлангом. Останется только подождать полминуты, пока не скопится в баллоне весь хладагент.

. Отсоединяем компрессор. Сначала заменяем заправочную трубу и осушитель. Она отпаивается и заменяется аналогичным, лучше всего подойдет медная. После этого отпаиваем трубки от самого компрессора (нагнетающую и отсасывающую).

. Присоединяем новый агрегат тем же самым способом. И не забываем про заправочную трубку и осушитель конденсатора. Места пайки после обрабатываем эмалированной краской.

. Заправка хладагента. Количество объема всей системы можно посмотреть в технических характеристиках холодильника. И не забудьте визуально проверить герметичность соединенных трубок.

Adblock
detector