Правильное питание для детей

Давать ребенку витамины или всё-таки обеспечить полноценное питание? Ответственные родители наверняка выберут второе. Из статьи вы узнаете, каким должно быть правильное питание для детей по рекомендациям педиатра Института питания РАМН Наталии Таран.

Пищевая пирамида

Специалистами была составлена пирамида питания, которая в процентном соотношении показывает, сколько человеку нужно употреблять белков, углеводов и жиров в течение дня. Она актуальна как для взрослых людей, так и для детей, поэтому при составлении детского меню обязательно следует изучить ступеньки пирамиды. Детальнее можете почитать здесь.

Если описать кратко, то основа рациона — это злаки. Далее идут овощи и фрукты в достаточном количестве. Затем следуют белковые продукты (мясо, молочные продукты), и только вершину пирамиды занимают сладости и жиры.

правильное питание для детей, меню правильного питания для детей

Теперь давайте посмотрим распределение всех продуктов в течение дня. На нижеприведенном графике видно, что 65% суточной калорийности приходится на первую половину дня. Это те калории, которые идут на обеспечение активности растущего организма. И только 35% калорийности приходится на вторую половину дня.

правильное питание для детей, меню правильного питания для детей

  • 25% — завтрак. Как часто дети перед школой, да и взрослые люди до работы, завтракают? Наверное, не часто. К тому же, чем взрослее становится ребенок, тем чаще он отказывается от утреннего приема пищи. А ведь именно завтрак обеспечивает ребенка энергией, которая идет на обучение (в школе головной мозг интенсивно работает, следовательно, он забирает приличную долю энергии). Идеальный завтрак — каша, так как именно она содержит длинные углеводы, которые медленно расщепляются, постепенно поступают в кровь и тем самым снабжают тело питательными веществами до второго приема пищи. В меню правильного питания для детей не должно быть хлопьев на завтрак: при производстве хлопьев углеводы разрушаются (они оказываются короткими), завтрак хлопьями можно сравнить с приемом пищи, когда ребенок ставит перед собой сахарницу и ложкой ест сахар. В последствии в крови дитя резко повышается уровень сахара, организм начинает вырабатывать большое количество инсулина, и этот сахар за считанные часы переходит в жировые отложения.правильное питание для детей, меню правильного питания для детей
  • 40% — обед. Он должен обязательно включать свежие салаты, заправленные оливковым маслом, а также первые блюда. Супы и т.д. способствуют выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Следовательно, все последующие продукты будут усваиваться лучше. И, конечно же, обязательно мясо с гарниром, но здесь стоит учитывать вкусы ребенка.
  • На полдник можно дать творог с фруктами и небольшое количество сладостей.
  • И ужин — это мясное или рыбное блюдо с овощами.

Правила детского здорового питания

  1. Вводите в рацион все группы продуктов, так как одна группа продуктов никогда не сможет заменить другую.
  2. Приемов пищи — 4-6 в сутки с промежутками 3-3,5 часа. Три приема основных и два-три перекуса. На ночь, за полчаса до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.
  3. Организм не должен голодать. Если систематически пропускаются основные приемы пищи, то организм запоминает это. Он начинает запасать питательные вещества, чтобы вновь не оказаться в стрессовой ситуации.
  4. Правильное питание для детей не должно содержать каких-либо полуфабрикатов, так как они не содержат витаминов и полезных элементов и, плюс ко всему, богаты жиром (более 30%).
  5. Каждый день ребенок должен есть свежие овощи и фрукты. Дневная норма — четыреста граммов, из которых 300 г — фрукты, а 100 — овощи. Одно яблоко среднего размера весит около 200 г с кожурой, получается минимум два яблока в день, если убрать кожуру и сердцевину. Разумеется, фрукты нужно чередовать. Относительно овощей: если ребенок на обед ел картофель, то на вечер в меню должны быть иные овощи.правильное питание для детей, меню правильного питания для детей
  6. Ограничивайте количество сладкого и газировки. В рационе дитя сладкого должно быть не более 3% (50 г в сутки, включая сахар) по отношению ко всем суточным продуктов. На деле же, согласно исследованию, сладости составляют 25% (!). Плюс ко всему, сладости должны быть «правильными», например, пастила, домашняя выпечка, сухофрукты, мед, варенье.
  7. Выбирайте правильные способы кулинарной обработки пищи. Жарение, фритюр и панировка — НЕТ! К правильным способам приготовления относится отваривание, запекание, тушение и приготовление на пару/гриле.

Это были азы меню правильного питания для детей. Примечательно, что только 12% родителей и детей следуют всем указаниям. Из-за этого у 70-100% детей наблюдается дефицит витамина С, у 40-80% — витамина В, у 40-60% — витамина А, у 10-30% опрошенных дефицит железа, у 10-30% — дефицит Омега-3 и абсолютно у всех наблюдается нехватка йода. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать с пищей.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)