Какие витамины для детей самые лучшие

Какие витамины для детей самые лучшие

10.07.2018 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

Витамины — лечебно-профилактические средства, которые не нужно принимать по совету бабушек, дедушек и других «специалистов».  Из статьи вы узнаете, в каком случае нужно давать ребенку витамины, а также какие витамины среди мамочек пользуются большой популярностью.

Перечень витаминов для нормального развития организма

  • «А»: поддерживает иммунитет, способствует активному росту, поддерживает остроту зрения и состояние слизистых оболочек.
  • «Д»: укрепляет костную ткань и зубы, способствует усвоению фосфора и кальция.
  • «С»: поддерживает сосуды и соединительные ткани в нормальном состоянии, укрепляет иммунитет.
  • «В1»: участвует во многих обменных процессах и передаче нервных импульсов, необходим для нормальной работы кишечника.
  • «В2»: принимает участие в метаболических реакциях, способствует выработке энергии, оказывает влияние на слизистые оболочки и кожу. Поддерживает остроту зрения.
  • «В5»: принимает участие в обмене жиров, участвует в процессах образования антител и гормонов.
  • «В6»: необходим для образования кровеносных клеток и антител.
  • «В9»: участвует в процессах образования клеток.
  • «В12»: поддерживает нормальное психическое состояние, принимается участие в процессах образования клеток крови.
  • «РР»: поддерживает нормальное количество гемоглобина в крови, а также нормальное состояние кожи; улучшает работу ЖКТ.
  • «Н»: необходим для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей; оказывает воздействие на состояние печени, принимает участие в обменных процессах.
  • «Е»: является антиоксидантом, оказывает воздействие на работу сердца и состояние сосудов, помогает организму усвоить другие витамины.

В зависимости от возраста детскому организму надо разное количество каждого витамина. Примерные цифры указаны ниже.

лучшие витамины для детей, витамины для иммунитета для детей, какие витамины для детей от года

лучшие витамины для детей, витамины для иммунитета для детей, какие витамины для детей от года

В каком случае ребенку надо давать витамины?

Врачи заявляют, что лучше всего составить правильное меню для дитя, которое включит все необходимые витамины. Другое дело — профилактика гипотаминоза, однако и она должна производиться правильно.

Недостаток витаминов возможен в следующих случаях:

  • длительное пребывание на территориях, где климат отличается от привычного для вашей народности. Например, чтобы восполнить запас витамина Д светлокожему дитю достаточно несколько часов побыть на солнце, тогда как темнокожему ребенку нужно жить под лучами солнца. Связано это с оттенком кожи. Людям с темной кожей, живущих в наших регионах, принимать витамин Д жизненно необходимо, особенно зимой.
  • неправильное питание либо изменение привычного рациона из-за переезда в «экзотическую» страну на длительное время. Так, к примеру, если ребенок регулярно ел салаты, а вы, допустим, на долгое время отправляетесь в Египет, где не будет привычных нам овощей, то, разумеется, без витаминов не обойтись.

Врачи вообще рекомендуют до трех лет не давать детям витамины, так как они тоже относятся к химическим препаратам (возможна передозировка + печень может испытывать дополнительную нагрузку). При нормальном раскладе ребенок получает все необходимые элементы из еды. Если проблем со здоровьем нет, родители тщательно следят за рационом дитя, а самого ребенка ничего не тревожит, значит, уровень витаминов в норме.

Важно:  детям до двух лет нельзя давать витамин К, иначе возможны кровотечения и снижение иммунитета.

Если вы не можете обеспечить ребенку полноценное питание либо дитя напрочь отказывается от каких-то продуктов, то это уже совсем другой вопрос. О правильном питании для детей можете почитать здесь. Чтобы восполнить запас витаминов в детском организме, можно предложить ребенку аналоги нелюбимых продуктов (они, к слову, всегда найдутся). В ином случае единственный выход — употребление витаминов, но после консультации с врачом. Как правило, витамины уместны только осенью и весной.

Комментарий педиатра:

Нечего ребенка пичкать химией. Лучшие витамины для детей — натуральные. Для нормального развития достаточно свежевыжатых соков, фруктов, ягод сезонных и овощей. Даже витамин С лучше заменить лимонным соком.

Витамины для детей до года

Показания следующие:

  • неправильное питание, связанное в частности с непереносимостью лактозы;
  • хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминоз (неутешительные анализы);
  • частые или хронические заболевания;
  • профилактика рахита;
  • ребенок отказывается от еды, плохой аппетит.

Для крох выпускаются средства в форме сиропа. Для профилактики рахита можно использовать состав «Аквадетрим», который содержит витамин D. Его дают по 2-10 капель в день (определяет врач). Летом количество витамина уменьшают до одной капли в день.

Еще один популярный состав — «Вигантол». Он выписывается в основном при недостатке кальция и фосфора, однако вместе с тем восполняет запас витамина D3. Показания: рахит, спазмофилия, остеомаляция. Применение: детям от двух месяцев по капле в день в течение 5 дней, затем стоит сделать перерыв 14 дней. Детям от 1 до 2 принимать препарат летом не рекомендуется.

«Мульти-табс Бэйби» актуален в случае недостатка витаминов С, А, D и пониженных защитных реакциях организма. Дозировка: от 0,5 до 1 миллилитра в день.

«Поливит Бэби» выписывается педиатрами при недостатке витаминов А, С, РР, D и Е. Дозировка: 1 мл в сутки.

Также нельзя не вспомнить гель «Киндер Биовиталь», который отличается целым комплексом витаминов. Полный перечень представлен ниже. Принимать по половинке ложечки 2 раза в день. Для детей от года дозировка будет начинаться от 2,5 мл за раз.

лучшие витамины для детей, витамины для иммунитета для детей, какие витамины для детей от года

Какие витамины давать детям от года до трех

  • «Мульти-табс Малыш» в виде жевательных таблеток включают 11 витаминов и 7 минералов. Это одни из самых популярных витаминов для иммунитета для детей. Производитель заверяет, что все составляющие полностью натуральны, консерванты и красители отсутствуют. Состав создан для детей от 1 года до 4 лет. Применение: 1 таблетка в сутки вместе с пищей или после её приема. Важно! Срок лечения определяет врач, витамины принимают сезонными курсами.
  • В составе «Алфавит. Наш малыш» 11 витаминов и 5 минералов. Форма выпуска — порошок. Применение: одну порцию порошка (3 грамма) заливают теплой водой, молоком или добавляют в смесь, после чего дают ребенку.
  • «Витрум Бэби» выпускается в форме жевательных мишек для детей 2-5 лет. В составе 12 витаминов и 11 минералов. Применение: по таблетке в день в течение 2-3 месяцев.

Витамины для детей от 4 до 7 лет

  • «Центрум детский» назначается при недостатке кальция, анемии, дефиците витамина С, умственной отсталости. Дозировка: 1 таблетка через день. От семи лет — по таблетке ежедневно.
  • «Мульти-табс Юниор» состоит из 11 витаминов и 7 минералов. Комплекс улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет. Применение: по таблетке в день во время еды или после. Принимать логичнее в межсезонье.лучшие витамины для детей, витамины для иммунитета для детей, какие витамины для детей от года
  • «Пиковит», который тоже отличается целым набором полезных элементов. Принимать по таблетке 4-5 раз в сутки (пастилки рассасывать).

Также для детей от 3 лет и более имеется целый комплекс средств «ВитаМишки», а именно:

  • «ВитаМишки Иммуно+» для укрепления защитных свойств организма. Пить до семилетнего возраста по таблетке в день во время трапезы, а с семи лет по две таблетки в сутки.
  • «ВитаМишки Мульти+» отличаются содержанием холина и йода. Эти вещества способствуют умственному развитию дитя, они отвечают за память и внимание ребенка. Применение: по таблетке в день во время приема пищи.
  • «ВитаМишки Кальций+» восполнят запасы фосфора и витамина D. Пить по таблетке два раза в день во время еды. А детям от семи лет — по две таблетки два раза в день.учшие витамины для детей, витамины для иммунитета для детей, какие витамины для детей от года
  • «ВитаМишки Био+» служат для налаживания микрофлоры кишечника и улучшения аппетита. Применение: 3-7 лет — по 2 пастилки в сутки, от 7 лет — по 2 пастилки два раза в сутки во время трапезы.
  • «ВитаМишки Фокус+» укрепляют зрение, так как содержит весь витаминный комплекс черники. Дозировка: по таблетке в день во время приема пищи, детям от семи лет — по таблетке два раза в сутки.

Составы для детей старшего возраста

Можно  продолжить употребление «Пиковита» в таблетках, которые стоит принимать 5-7 раз в день, либо же «Центрума детского».

Еще одно средство — «Алфавит Школьник». Эти витамины укрепляют иммунитет, улучшают умственные способности. Выписываются вплоть до четырнадцатилетнего возраста. Витамины включают розовую таблетку, оранжевую и белую. Первую следует пить утром, вторую — в обед, а третью — вечером. Состав данных витаминов следующий.

лучшие витамины для детей, витамины для иммунитета для детей, какие витамины для детей от года

Лучшие витамины для детей из всего списка выбрать сложно, так как каждый организм индивидуален. Одни и те же витамины одному ребенку могут нравиться и не оказывать никакого негативного воздействия, тогда как другой ребенок может в последствии лечиться от аллергии и высыпаний. Посоветовать «правильный» комплекс может только врач.