Запеченная картошечка с сыром

Готовим восхитительное блюдо, от которого невозможно отказаться! Сегодня в меню ароматный запеченный картофель с хрустящей корочкой, расплавленным сыром, нежной сметаной и обжаренной копченой грудинкой. Что может быть лучше?

Кстати, кроме грудинки можно использовать бекон, колбасные изделия или куриное филе. В летний сезон можно приготовить это блюдо на костре, так картофель получится еще вкуснее, с легким ароматом дымка.

Ингредиенты:

— крупный молодой картофель – шт.;

— сливочное масло — г;

— твердый сыр — г;

— бекон или копченая грудинка – г;

— сметана жирностью от % — ст. л.;

— свежая зелень — веточки;

— соль – по вкусу;

— черный молотый перец – , ч. л.;

— приправа для картофеля – , ч. л.

Готовим запеченную картошку с сыром:

Картофель мы будем запекать в кожуре, поэтому клубни необходимо тщательно помыть с металлической щеткой. Старайтесь выбирать крупные неповрежденные клубни, желательно молодые. Затем на картофеле сделаем поперечные надрезы на расстоянии , сантиметров друг от друга, не дорезая овощи до конца.

Холодное сливочное масло порежем тонкими кусочками. Вставим в каждую картофелину по — кусочка масла.

Противень или другую жаропрочную посуду застелем пергаментом. Выложим на него овощи. Посолим картофель и приправим его специями. Идеально подойдет черный перец, мускатный орех, кориандр или готовая смесь специй для картофеля.

Отправим наши ингредиенты в разогретую до градусов духовку на средний уровень. Будем запекать овощи на протяжении минут.

Затем аккуратно достанем их из духовки. На каждый клубень положим по кусочку сливочного масла и снова вернем картофель в духовку еще на минут. Проверим готовность овощей, они должны стать румяными сверху и мягкими внутри.

Сыр твердых сортов порежем тонкими слайсами.

Вставим слайсы сыра в надрезы на запеченных овощах.

Вернем ингредиенты в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Бекон или копченую грудинку порежем тонкими полосками.

Выложим кусочки грудинки на сухую антипригарную сковороду и обжарим до золотистого оттенка с двух сторон, после чего выложим на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

На готовый картофель выложим ложку сметаны. Сверху украсим овощи жареной копченой грудинкой и колечками зеленого лука.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина