Дизайн кухни площадью 18 кв. м.

Речь пойдет о дизайне кухни площадью кв. метров – в таком большом помещении можно воплотить различные дизайнерские идеи. Здесь можно устроить и зону для готовки с достаточной рабочей поверхностью, и зону для еды, с удобным столом и сиденьями. . Кухня с угловым мебельным гарнитуром, буфетом и зоной для приема пищиРазмещение кухонного гарнитура в форме буквы Г общепринято и удобно в больших кухнях. Казалось бы, здесь нет нужды экономить место, но место лишним не бывает: дизайнеры планировали разместить здесь также большой стол для еды и буфет. Однако такое размещение кухонного гарнитура наиболее удобно, если расстояние между холодильником, мойкой и плитой не превышает метр, иначе хозяйке приходится совершать лишние движения при готовке.

. Линейное размещение кухонного гарнитура с полуостровом из плиты и мойкиЛинейное размещение кухонного гарнитура не очень удобно для хозяйки, то можно сделать такой дизайн более эффективным. Для этого удобно поставить отдельно плиту и мойку. Если один из этих предметов приблизить к стене, то на такой полуостров уйдет меньше места. Лучше всего, если расстояние от кухонных шкафчиков до такого полуострова будет не больше , метра, чтобы не делать лишних движений по кухне, и больше метра, чтобы свободно открывались все ящички в гарнитуре.В этой кухне зона для еды находится в углу кухни, рядом со встроенными шкафами.

. Параллельное размещение кухонного гарнитураЕсли кухня имеет вытянутую форму, мебель можно разместить вдоль двух параллельных стен. Если кухня очень длинная и узкая, то обеденную зону размещают в ее конце, а в остальных случаях его размещают по центру.Так как обе стены получаются занятыми, удобнее, чтобы дверь открывалась не внутрь кухни, а в прихожую. Можно вообще сделать раздвижные двери.Варианты разделения предметов на две группы могут быть разными. Например, у одной стены поместить плиту, мойку и посудомоечную или стиральную машину, а все остальное– у другой. Можно поступить по-другому: одну стену сделать рабочей, со всеми кухонными приборами, а у другой поставить только шкафчики.

. Кухня в форме буквы ПДля готовки это идеальный вариант – можно все делать, практически не сходя с места. А вот обеденную зону придется разместить в центре. Но если эта буква П занимает не всю комнату, обеденную зону можно разместить за ее пределами. Это хороший вариант для квартиры-студии. Правда, сближать предметы гарнитура по сторонам не стоит менее чем на метр.

. Кухня, отгороженная от гостиной-столовой перегородкойЗона гостиной. Служащей и столовой, здесь выделена с помощью деревянной перегородки и ковра. Стол подобран небольшой, складной, прямоугольной. Текстиль весь съемный, чтобы за ним было легко ухаживать. Нужна также мощная вытяжка.

. Кухня с островкомФункция модульного островка на кухне – упростить работу хозяев, сократить лишнее перемещение по кухне при готовке. Форма его должна быть согласована с формой кухни, а все проходы не должны быть уже м. Если на островке находится плита или мойка, это связано с переносом и обустройством технических коммуникаций.

Поэтому проще там поместить просто рабочую поверхность или электроприборы. Но такое размещение предметов, с необходимыми проходами, забирает много места, поэтому желательно подбирать для него стол небольшого размера и весь островок делать небольшого размера. Если для столовой предусмотрено отдельное помещение, такой островок можно использовать для барной стойки для коротких перекусов.