Как определить кислотность почвы в домашних условиях

Успешные садоводы отметили, что почвенный тест на уровень pH является самым эффективным и экономичным шагом к улучшению садоводства. Анализ почвы показывает уровень pH вашей почвы – относительную кислотность или щелочность, которая очень сильно влияет на то, как растения питаются, растут и плодоносят. РН почвы варьируется от , (сильно кислый) до , (сильно щелочной), при этом уровень называется «нейтральной почвой». В дождливых регионах почва обычно более кислая, а в пустынных – более щелочная. Почва в этих районах должна быть соответствующим образом удобрена.

Как повысить слишком низкий уровень pH почвы (кислотный): добавить известь, доломитовый известняк или древесную золу.

Для снижения слишком высокого рН (щелочной): добавить садовую серу, компостированные дубовые листья или сосновые иголки.

Шаг : собираем нужные инструменты

Что вам нужно для теста? Мастерок, контейнер, банка, ложка, комплект для испытания почвы, вода.

Для начала соберите почву из шести разных зон вашего сада, используя шпатель. В каждой области копайте на глубину см, т. е. берите внутренний слой, а не мульчу. Вам понадобится только одна чайная ложка почвы из каждой зоны.

Шаг : смешиваем образцы

Чтобы получить средний образец почвы, смешайте все образцы. Обязательно разломайте любые большие глыбы с помощью шпателя. Не прикасайтесь к почве голыми руками, это может изменить результаты.

Шаг : смешайте почву и тестовый порошок

Возьмите одну из капсул из набора для испытания почвы и аккуратно откройте ее. Добавьте в пробирку ваш образец почвы и порошок из капсулы.

Шаг : добавьте воду

Затем добавьте воду в набор для теста на почву. Сделайте это с помощью пластмассовой пипетки, которая обычно входит в комплект. Используйте только дистиллированную воду для проверки почвы; вода с добавками может изменить результаты вашего теста.

Чтобы оценить результаты, оставьте флакон на — минуты в спокойной состоянии, позволяя жидкости осесть и приобрести цвет. Цвет вашей жидкости определит, на каком уровне pH находится ваша почва. Кстати, лучше всего держать флакон в тени.