Как выбрать радиатор отопления для вашего жилья

На первый взгляд, к радиатору отопления требований не так много: чтобы в комнате было тепло, чтобы радиатор хорошо выглядел, служил долго и был по карману. На самом деле, первое требование – чтобы радиатор отопления подошел к вашей системе отопления. При выборе радиатора есть еще важные моменты, о которых знают специалисты, а сейчас узнаете вы.

Что такое совместимость

Радиаторы отопления разных типов отличаются по своим техническим характеристикам, и именно они отвечают за то, подойдет ли выбранный радиатор к системе отопления в вашем доме или квартире. В паспорте радиатора производители указывают допустимую температуру теплоносителя и давление. В наших сетях температура доходит до градусов, давление – до — атмосфер, состав носителя тепла – воды – меняется. Сравните эти цифры с указанными в паспорте.

Виды радиаторов

Чугунный радиатор

Радиаторы-гармошки из чугуна чаще всего встречается в наших домах. Не ржавеют, не страдают от перепада давления в теплоносителе и плохого его качества. Недорогие. Конечно, стандартный чугунный радиатор комнату не украсит, он громоздок, его нужно периодически красить, но зато такой радиатор надежный.

Алюминиевый радиатор

Радиаторы из алюминия имеют хорошую теплоотдачу, на них можно устанавливать регулятор температуры, и они на изменение режима быстро реагируют, легче монтируются, легкие, красивые, ее. Есть и недостатки: возможна течь, пробки внутри.

Стальные радиаторы

Радиаторы этого типа изготавливают из листов стали, между которыми циркулирует теплоноситель; к тыльной стороне радиатора приварены ребра, сбоку и сверху закрываются панелью. Стальной радиатор не ржавеет, у него высокая теплоотдача, есть возможность регулировать тепло, они эстетичны. Недостатки: стальные радиаторы не выдерживают давление выше атмосфер и портятся от большого процента кислорода в носителе. 

Комбинированные алюминиево-стальные радиаторы

У такого радиатора – их еще называют биметаллическим – трубопровод стальной, а ребра (кожух) алюминиевые. Так как внутренняя часть сделана из стали, а теплоноситель не касается алюминия, радиатор не ржавеет, они переносят носитель низкого качества, передают тепло на внешние алюминиевые стенки. Алюминий хорошо передает тепло. Выглядит такой радиатор красиво: чаще всего белого цвета, аккуратный и элегантный. Биметаллический радиатор половину тепла передает за счет излучения, а другую половину – за счет конвенции. Их мощность можно увеличить за счет наращивания секций. Такие радиаторы прослужат долго, их не нужно подкрашивать, продаются они разного цвета. Однако соединение двух металлов приводит к снижению теплоотдачи. Кроме того, на внутренних стенках в таком радиаторе образуются отложения, и он плохо переносит присутствие кислорода в носителе. Биметаллические радиаторы дороже алюминиевых, но не особенно дорогие.

Медный радиатор

Поскольку у меди теплопроводность гораздо выше, чем у алюминия или стали, при таком радиаторе эффективность нагрева комнаты выше. Он экономичен и в плане использования воды: потребность в воде низкая. Не ржавеет. При эксплуатации на меди образуется оксидный слой, который защищает от низкокачественного носителя.

Сравнение разных типов радиаторов

. Обратите внимание на известность марки радиатора, проверенной временем, чтобы не купить подделку. Качественная покраска радиатора говорит о серьезности фирмы. У подделки краска начнет отваливаться кусками.

. В многоэтажных домах по-прежнему самый надежный и недорогой – чугунный радиатор, так как там давление носителя выше, чем в малоэтажном доме, и качество носителя хуже.

. Позволяет кошелек – в многоэтажном доме можно выбрать комбинированный алюминиево-стальной, более эстетичный радиатор. Срок службы в среднем лет.

. Для частного дома лучше выбрать алюминиевый радиатор. Такие радиаторы красивые, недорогие, экономичные при эксплуатации, служат лет. Определитесь с числом секций и высотой их. Отличная особенность: новые секции можно устанавливать прямо на месте!

Можно купить и стальной радиатор, хотя у стального теплоотдача ниже, но по дизайну он представлен на рынке богаче. Стальные обогреватели рассчитаны на лет.

Если позволяет кошелек, купите медный радиатор, с высокой теплопроводностью и отсутствием коррозии.

. Радиатор сможет отсечь поступающий от окна холодный воздух лишь тогда, когда его ширина составляет не мене ¾ ширины оконного проема. 

Последний совет: учтите, что в интернет-магазинах цена иногда указана за секцию, а иногда – за весь радиатор.

Adblock
detector