Как правильно развесить произведения искусства

10.05.2018 Выкл.

Хотите обустроить галерею у себя дома? Хорошее решение! Наши советы помогут вам пройти этот процесс с радостью и не наделать ошибок.

Над диваном

Люди имеют склонность вешать картины слишком высоко. Центр изображения должен быть на уровне глаз. В жилых комнатах люди обычно сидят, поэтому произведение искусства должно быть ниже.

Правильный масштаб

Общей проблемой при развешивании картин является несоответствие размеров. Если они слишком малы или слишком велики, это сделают все расположение странным. 

Визуальный баланс

Когда вы вешаете несколько картин, очень важен визуальный баланс. В групповом расположении вешайте тяжелые части внизу и слева. Это уравновешивает вес предметов, потому что так устроено наше зрение, мы смотрим слева направо. 

Планирование развески картин

Прежде чем развешивать картины или постеры непосредственно на стене, сделайте разметку. Так вы увидите погрешности своего планирования и сможете их исправить, не портя стены.

В спальне

Для спальни выберите что-то личное, например семейные снимки или собственную фотографию. Если вы размещаете картины в группах, мы рекомендуем придерживаться единой цветовой темы либо выбрать лишь черно-белые варианты.

Сложносочиненные варианты

Если вы настроены решительно, и самые простые варианты не для вас, смело творите искусство сами. Начинайте развеску от центра на уровне глаз, постепенно присоединяя со всех сторон все новые части своей креативной композиции.

Эффектные наслоения

Камин или полочка над ним – идеальное место для галереи такого формата. С гармоничными наслоениями дом выглядит более уютным.

Неслучайные случайности

Красивая псевдо-хаотичная расстановка под силу не каждому. Но никто не запретит вам экспериментировать.

Правильное количество

При создании галереи выбирайте нечетное количество элементов.

На кухне

При развеске картин или постеров на кухне старайтесь избегать тех мест, где они могут быть поврежден водой или теплом. Подумайте о том, чтобы разместить их над гарнитуром, рядом с обеденным столом или на открытой стене.

Мы рекомендуем избегать «кухонного» искусства на кухне. Натюрморты с традиционными рамами хорошо работают на традиционной кухне. Для современной кухни попробуйте яркие цвета и оттенки с рамами из нержавеющей стали.

Изысканная симметрия

Симметричное расположение создает красивую и простую фокусную точку.

Обратите внимание на размер

Размер стены и ваших картин тоже должны соответствовать друг другу. Маленькие картины на большом пространстве выглядят потерянными.

Смотрите шире

Если вы развешиваете картины в углу, на разных стенах, не пытайтесь сделать центр композиции. Достаточно того, что они будут висеть на правильной высоте и подходить друг к другу.

Общая картина

Если вы размещаете картину или постер не на пустой стене, убедитесь, что все элементы работают на гармонию общего образа.

Выдерживайте стиль

Группируя изображения разного формата, старайтесь придерживаться определенной концепции или выбранного стиля.