Забудьте раз и навсегда эти 10 правил здорового питания!

Забудьте раз и навсегда эти 10 правил здорового питания!

23.04.2018 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

На различных сайтах о здоровом питании имеется немало ложных сведений, которым свято верят многие худеющие. Мы решили привести самые распространенные мифы, касающиеся правильного питания на диете.

Миф первый: в свежих овощах больше витаминов

На самом деле это не так. К примеру, морковь окажется намного полезнее, если её сварить, поскольку тогда в этом овоще увеличивается количество каротиноидов — веществ, положительно влияющих зрение, рост, репродуктивную функцию, а также защищающих организм от грибка и бактериальных заболеваний.

Тушеные либо приготовленные на пару томаты, в свою очередь, тоже окажутся полезнее свежих, так как в таких продуктах больше ликопинов, которые способствуют расщеплению жира и сводят к минимуму развитие заболеваний сердца и сосудов.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Миф второй: соль можно заменить соевым соусом

15 г в день — это дневная норма соли. Примечательно, что 10 г человек получает из пищи, особенно из мяса, следовательно, на подсаливание еды остается только 5 г, а это где-то половинка чайной ложки без горки. Человек же только за один поход в японский ресторан может превысить норму соли в три раза, а сколько «соленых» трапез может быть в день?

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Таким образом, соевый соус не может заменить соль.

Миф третий: покупные соки полезнее сладкой воды

К сожалению, это тоже ошибочное мнение, так как количество калорий в соке и газированном напитке почти не отличается, а качество покупных соков желает оставлять лучшего. Если вы следите за своим весом, лучше отдайте предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Миф четвертый: мёд — отличный заменитель сахара

Все остерегаются сахара, так как он чрезвычайно калорийный, да и может нанести вред здоровью. Поведаем истину: в переизбытке все продукты вредны, а количество калорий в мёде практически такое же, как и в сахаре. Следовательно, потолстеть можно и от мёда.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Миф пятый: в качестве перекуса идеально использовать сухофрукты

Сухофрукты можно кушать между основными трапезами, однако куда полезнее утолять голод свежими фруктами. Сухие продукты содержат только 20% всех витаминов, кроме того, вкус сухофруктов производители часто усиливают сиропами, а это снижает полезность продуктов.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Миф шестой: попкорн недопустим на диете

На самом деле ученые доказали, что попкорн, приготовленный в машине на горячем воздухе, полезнее тех же фруктов и овощей, так как содержит в несколько раз больше антиоксидантов и клетчатки. Таким образом, можно смело внести попкорн в список, чем можно перекусить.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Миф седьмой: на диете следует полностью отказаться от сыра

Многие диеты исключают сыр, однако в разумных количествах этот продукт есть можно, существенного вреда фигуре не будет. Ученые установили, что сыр содержит рекордное количество кальция, а он, как известно, жизненно важен для организма. Молочный продукт также богат линолевой кислотой, которая препятствует накоплению жира.

Миф восьмой: следует полностью отказаться от алкоголя, притом навсегда

В некоторой степени это правда, но не весь алкоголь несет вред. Так, красное вино благодаря высокому содержанию полифенолов благотворно влияет на сосуды, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке, а также ускоряет выработку желчи. Вот только главное помнить о правиле одного бокала.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Красное вино входит в перечень продуктов для долголетия и молодости. Детальнее здесь.

Миф девятый: на диете лучше всего есть обезжиренные продукты

Да, в обезжиренных продуктах количество жира сведено к минимуму, однако именно жир придает еде вкуса. Производители с целью увеличения продаж начинают добавлять различные вещества, в итоге продукт становится более калорийным. Кроме того, продукты без жира не несут никакой пользы организму, поскольку не имеют витаминов.

Миф десятый: «полезные» масла обогащают пищу витаминами

Некоторые худеющие, начитавшись статей о пользе тех или иных масел, начинают их использовать где только можно, доходит даже до жарки пищи на «полезных» маслах. Однако нужно помнить, что некоторые масла можно употреблять только в сыром виде. Так, к примеру, льняное масло при нагревании превращается в настоящий яд, поскольку в нём увеличивается концентрация ненасыщенных кислот.

мифы о здоровом питании, мифы о правильном питании

Это были только некоторые мифы о правильном питании, которые усердно внушают людям низкоквалифицированные диетологи.