Мы есть то, что мы едим! Узнайте, какие эмоции нами управляют при выборе пищи

Мы есть то, что мы едим! Узнайте, какие эмоции нами управляют при выборе пищи

15.04.2018 Выкл.

Сегодня хотелось бы рассмотреть некоторые закономерности в поедании той или иной пищи и выяснить, почему в те или иные жизненные периоды нам хочется чего-то особенного. Мы определили, с какими эмоциями связана разная пища.

Сразу хотим отметить, что в этой статье мы не учли предпочтения в еде беременных, поскольку женщины, вынашивающие ребенка, руководствуются также желаниями малыша.

Чтобы полно рассмотреть тему, обратимся к традиционной медицине. Так, при определенных эмоциях в организме вырабатываются те или иные гормоны. Чтобы восстановить их концентрацию в крови, человек подсознательно ищет разные способы, включая обращение к еде. Кроме того, имеется и обратный эффект, когда блюда или лакомства повышают количество гормонов в лимфе. Такую закономерность выделяет Аюрведа — традиционная медицина Индии.

Гнев и злость

Если у человека накапливается агрессия и злость, он, скорее всего, предпочтет хорошенько «поработать челюстью», чтобы снять напряжение. Человек в гневе обычно выбирает мясо либо что-то твердое.

Кроме того, твердым продуктам часто отдают предпочтение люди, которые желают самоутвердиться либо, наоборот, защититься. Такие личности упрямы и напористы, они привыкли всегда «брать высоту», показывать, «кто в доме хозяин».

В качестве доказательства этой теории можно привести поведения тяжелоатлетов, когда они «берут» новый вес: спортсмены сжимают челюсти и рычат. Твердая пища просто необходима человеку, когда возникают жизненные неурядицы или требуются большие интеллектуальные усилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильное питание и спорт, особенности рациона

Страх

Когда появляется эта эмоция, люди бросаются на всё, что шуршит и хрустит: чипсы, маринованные огурцы, семечки, вафли и т.д. Здесь можно вспомнить детские погремушки: обычные игрушки каким-то чудесным образом успокаивают дитя.

Мы есть то, что мы едим

Логика в данном случае такова: «Если что-то рядом шуршит или гремит, значит я здесь не сам/сама, вокруг меня жизнь, это успокаивает».

Отчаяние

Люди с целью удовлетворения потребностей в положительных эмоциях или любви обычно бегут к сладкому, поскольку эта еда поднимает настроение и снижает уровень тревоги.

Сладкая пища для младенцев — материнское молоко. Когда малыш его употребляет, он понимает, что мама рядом, она любит его и забоится о нем. Следовательно, «сладкая жизнь» без хлопот и проблем обеспечена.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Нужно ли отказываться от сладкого?

Зависть, ревность, обиды

Когда появляются эти неприятные чувства, человек ищет что-то кислое. Люди, которые потеряли смысл жизни, обычно слышат такие фразы: «не кисни» или «почему такой кислый?».

Нелюбовь к себе, разочарование

Желание съесть что-то горькое связано с какой-то неудовлетворенностью. Горькие блюда помогают побороть стресс, а также усиливают желание что-то изменить в своей жизни.

Мы есть то, что мы едим

Желание лучше узнать себя

Если человек потерял связь с внутренним «я», то он отдает предпочтение вяжущей или терпкой пище.

Внутреннее напряжение, суетливость

При таких эмоциях помогает соленая еда, которая будто усиливает вкус жизни, интерес к ней.

Недостаток экстрима и драйва

Испытать новые впечатления помогает острая и пикантная пища. Она будто вносит перчинку в жизнь. Такую еду обычно предпочитают темпераментные люди.

Стыд, угрызения совести, унижение

Если человек испытывает перечисленные эмоции, то он вообще не ощущает вкуса еды. Сложно объяснить, почему так происходит, но факт остается фактом.

Если вы примете во внимание перечисленные особенности питания, то сможете правильно реагировать на свои эмоции: нейтрализовать причину их возникновения, а не просто «заедать» негатив. Да, порой только «заедание» и спасает, но всего должно быть в меру. Желаем вам наслаждаться едой осознанно и в полной мере, поскольку мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть:)