Как почистить старую эмалированную ванну или раковину

04.04.2018 Выкл.

Чугунные ванны и раковины все еще имеются в старых домах и даже появляются во многих новых реконструкциях из-за их уникального старинного очарования. К сожалению, годы использования или пренебрежения правилами ухода могут обесцветить и испачкать такую ванну или раковину. Вот несколько советов, чтобы сделать почти новым даже столь антикварный предмет.

Традиционно чугун покрыт фарфоровой эмалью, которая сплавляется с чугуном в печи. Пока фарфор новый, он очень прочен. Но если вы используете неправильные средства для ухода, вы ускорите процесс разрушения поверхности. Следует избегать абразивных чистящих средств, таких как чистящие порошки, белый уксус (или другие чистящие средства с высоким содержанием кислоты) и стальная мочалки, так как они могут повредить поверхность. Всегда начинайте с самых нежных средств по уходу, возможно, этого будет достаточно. Помните, что правильный уход упростит дальнейшее обслуживание.

Как почистить старую эмалированную ванну или раковину

Материалы и инструменты:

— жидкое мыло для мытья посуды

— аммиак

— пищевая сода

— лимонное масло

— поваренная соль

— лимон

— ковш

— мягкая губка

— чистая тряпка

Как мыть эмалированную ванну или раковину еженедельно

Как и все остальное в ванной комнате, они нуждаются в еженедельной уборке. Вот процедура, которую мы рекомендуем.

Смешайте литр горячей воды с столовыми ложками средства для мытья посуды.

Используйте мягкую тряпку или губку, чтобы вымыть ванну или раковину.

Хорошо смойте.

Как очистить более загрязненную ванну или раковину

Еженедельная уборка с горячей водой и жидкостью для мытья посуды — это здорово, а для глубокой очистки мы рекомендуем пищевую соду и аммиак. 

Вылейте теплую воду в ведро и смешайте ¼ стакана пищевой соды и ¼ стакана аммиака (несмотря на то, что пищевая сода немного абразивная, она мягкая и в целом безопасна для использования на фарфоре. Аммиак отлично подходит для удаления жира и мыльных отложений.)

Намочите не абразивную губку в растворе пищевой соды / аммиака и потрите поверхность вашей фарфоровой ванны или раковины, уделяя особое внимание испачканным областям.

Опустите губку в раствор, потрите и повторите, пока вы не будете удовлетворены.

Хорошо промойте.

После тщательно протрите чистой тряпкой, чтобы не осталась пленка из пищевой соды.

Как удалить пятна ржавчины с эмалированной ванны и раковины

Если у вас есть пятно ржавчины (или любые другие пятна грязи, с которыми методы выше не справились), вы можете попробовать этот в качестве последнего средства.

Посыпьте пятно солью.

Возьмите половинку лимона и выжмите сок на соль.

Потрите смесь соли и лимона чистой тканью или нейлоновой губкой.

Если пятно все еще не поддается, то выжмите еще больше лимонного сока и оставьте смесь на час. Потом потрите пятно снова.

Промойте и протрите.

Для блеска и восстановления защитного покрытия

В качестве завершающего штриха, позвольте вашей эмалированной сантехнике искриться. Лимонное масло помогает отталкивать мыльную и другую грязь и держать раковину/ванну в чистоте дольше. А еще — хорошо пахнуть!

Выдавите небольшое количество лимонного масла на чистую тряпку.

Разотрите лимонное масло, избегая нижней части ванны, чтобы предотвратить скольжение.

Дополнение

Масла для ванны могут оставить кольца или закупорить сток. Почаще чистите его!

Всегда проверяйте новое чистящее средство на небольшой скрытой площади, чтобы убедиться, что оно не вызовет никаких неблагоприятных эффектов на поверхности эмали.

Если ни один из этих методов не работает, и ваша ванна или раковина все еще выглядят немного тусклыми, стоит потратить деньги на профессионалов, которые сделают новое эмалевое покрытие. И даже не пытайтесь сделать это сами!