Натуральные средства из аптеки, которые заменят косметику

08.03.2018 Выкл.

Несмотря на уверения рекламы в чудодейственности современных кремов, старые аптечные средства работают не хуже. Но перед походом в аптеку не мешает проконсультироваться с врачом.

Розовая вода

Из лепестков роз получают эфирное масло, а из него – розовую воду. Она годится для кожи разного типа. Ее отличают приятный запах и способность очищать, увлажнять и освежать лицо. Розовая вода служит антивоспалительным средством, на коже исчезает жирный блеск и прекращается шелушение. Розовая вода не содержит спирта, поэтому она не сушит кожу. Танин в составе средства умягчает кожу. Если вы нальете розовую воду в бутылочку с распылителем, у вас получится средство для ровного загара, благодаря которому кожа не пересушится. Применение: нанесите на очищенную кожу ватным диском утром и вечером.

Различные виды глины

Глина способствует восстановлению нормальной структуры кожи. Она способна очистить и увлажнить кожу, снабдить ее нужными питательными веществами и сделать упругой. В аптеке можно купить глину белую отбеливающую, с алоэ вера и экстрактом зеленого чая, желтую с лимоном и мятой, голубую с экстрактом шалфея и розмарина, черную с активированным углем против угрей. Применение: в интернете можно найти рецепты масок из глины. Не забудьте после снятия маски увлажнить кожу кремом.

Салициловая кислота

Как известно, это средство издавна рекомендовалось при расширенных порах на коже лица, для устранения пятен и подсушивания высыпаний. Салициловая кислота способна бороться с микробами и воспалением кожи. Она не только использовалась нашими бабушками, но входит в состав многих современных кремов и лосьонов. Но будьте осторожны, так как это средство проникает глубоко в кожу и может уничтожить полезных микробов вместе с вредными. Если слишком сильно втирать ее в кожу, можно получить ожог.

Масло чайного дерева

Это ароматическое масло имеет приятный пряный аромат. Оно полезно для жирной кожи, так как очищает ее, устраняет жирный блеск и служит антисептиком. Его можно применять для борьбы с гнойниками и экземой. Масло чайного дерева часто добавляют в разные маски, в том числе и в маску из глины.

Ихтиоловая мазь

В аптеке, кроме ихтиоловой мази, можно купить ихтиоловое мыло. Это средство прошло проверку временем. Оно имеет неприятный запах, но полезные свойства перевешивают, а к запаху можно привыкнуть. Самое главное свойство ихтиоловой мази – она вытягивает гной из прыщей и ран. Заметьте, что это исключительно дешевое средство.

Хлоргексидин

Это известное антимикробное средство. Однако прежде, чем вы используете его от прыщей, посоветуйтесь с врачом. Ведь это средство уничтожает и нужных для защиты кожи микробов, а не только вредных.Применение: хлоргексидин наносят на кожу лица с помощью диска из ваты. Полезно использовать это средство перед чисткой лица. Для лечебных целей его нужно применять — раза в день.

Дегтярное мыло

Это очень дешевое, но полезное средство. Дегтярное мыло называется так, потому что десятая часть его – это березовый деготь. Поскольку деготь оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, это свойство передается мылу. Оно больше всего подходит при жирной коже, потому что сужает поры на ней, устраняет блеск, дезинфицирует. Но если у вас сухая тонкая кожа, от использования этого мыла придется отказаться.

Цинковая мазь

Цинковую мазь, кроме цинка, может содержать ланолин и вазелин. Цинковая мазь известна с древности как средство восстановления поврежденной кожи. Ее наносят на прыщики для подсушивания и для борьбы с воспалением кожи, используют как средство против ожогов, пролежней и опрелостей. Суть в том, что окись цинка препятствует раздражению влажной кожи выделениями тела. Но цинковая мазь может вызвать аллергию у некоторых людей, когда в ее составе имеются дополнительные компоненты. Поэтому будьте осторожны.

Бадяга

Бадяга – это пресноводная губка. В аптеке бадяга продается в виде зеленовато-серого порошка. Она содержит минералы, витамины и некоторые другие полезные для кожи вещества. Применяют бадягу как средство против морщин и прыщей, для лечения увядающей кожи. Она хорошо отшелушивает верхний слой кожи, глубоко очищает ее, устраняет блеск при жирной коже. Чтобы сделать маску для жирной кожи, бадягу смешивают с перекисью водорода.

Персиковое масло

Персиковое масло не имеет запаха. Оно способно питать кожу, заживлять ранки, повышать тонус увядающей кожи. Это средство можно применять даже детям, например, для массажа. Оно легкое и питательное. Персиковое масло применяют для чувствительной кожи, как при уходе за малышами, так и при уходе за увядающей пожилой кожей, а также для нежной кожи губ и век. Оно незаменимо при подготовке ногтей к маникюру, так как устраняет ломкость ногтей и их расслоение.Применение: можно использовать персиковое масло для массажа, делать маски с ним и аппликации.

Если вы собираетесь купить дорогой крем для борьбы с прыщами, морщинами, раздражением кожи и решения других проблем, прислушайтесь к советам экспертов и загляните в аптеку. Там есть много полезных и дешевых средств, которые не рекламируются, но они не потеряли от этого свои полезные свойства.