Национальный реестр специалистов в области проектирования: цели, основания для внесения

07.03.2018 Выкл.

Содержание

1. Кто может быть занесен в реестр?2. Для чего регистрировать проектировщиков в НРС?3. Какие данные вносятся в НРС?4. Документы для включения специалиста в Национальный реестр5. НРС: важные аспекты

Система саморегулирования строительной отрасли сегодня реформируется, начало которому положило принятие Федерального закона №372-ФЗ. Искомым Законом внесены дополнения в статью 55.1-5 Градостроительного кодекса, определяющие, что для проведения инженерных изысканий и разработки проектов должны привлекаться исключительно исполнители, сведения о которых включены в специальную информационную базу – Национальный реестр специалистов в области проектирования (НРС). Кроме того, устанавливается, что с 1.07.17 непосредственно строительные компании имеют право на выполнение архитектурно-строительных проектов только в том случае, если в ее штате числятся не менее 2 исполнителей такого профиля.

Вести НРС официально уполномочена Ассоциация «НОСТРОЙ». Руководство Ассоциации утвердило Регламент ведения реестра, в котором определен исчерпывающий перечень оснований для внесения проектировщиков, изменения сведений о них или полного удаления персональных записей из Национального реестра.

В положениях Градостроительного кодекса определяется минимальный список требований, при удовлетворении которым возможно включение специалистов в НРС:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Наличие оконченного высшего образования строительного профиля.
10-летний опыт работы на должности инженера в организациях, специализирующихся на разработке проектной документации – здесь учитывается опыт, полученный как при работе у юридических лиц, так и у ИП.
Минимум 10-летний общий стаж в работы сфере строительства.
Прохождение программ повышения квалификации по профильной специальности не реже, чем 1 раз в 5 лет.
Для иностранных кандидатов – наличие действующего разрешения на трудовую деятельность.
Отсутствие у кандидата неснятой либо непогашенной судимости за умышленное преступление.

Выше отмечено, что для строительной организации, занимающейся разработкой проектов, обязательным условием с 1.07.17 г. является наличие в постоянном штате минимум 2 работников, зарегистрированных в реестре.

Если не предоставить соответствующие сведения, то для организации невозможным становится:

Вступление или продление членства в СРО.
Участие в конкурсных торгах на госзаказы.

Для регистрации инженеров-проектировщиков в Национальном реестре специалистов в области проектирования фиксируются следующие сведения:

ФИО кандидата;
Виды выполняемых им работ.
Даты принятия в реестр и исключения из него.

Исполнитель может быть исключен из реестра по различным основаниям, в частности, при непрохождении программ повышения квалификации минимум 1 раз в 5 лет.

Кандидат на внесение в НРС предоставляет следующие документы:

Заявление по официальной форме.
Копию СНИЛС.
Копию диплома о высшем профессиональном образовании соответствующего профиля.
Копию трудовой книжки, отражающую продолжительность совокупной трудовой деятельности.
Копию инструкции, содержащей должностные обязанности заявителя.
Копию удостоверений о повышении квалификации.
Справку из органов МВД об отсутствии непогашенных судимостей.
Иностранные граждане также предоставляют копию разрешения на работу.

В реестр вносятся как непосредственно исполнители проектной работы, так и руководители соответствующих отделов.
Достаточным подтверждением наличия профильного образования является также диплом о получении смежной специальности.
Принимаются и дипломы о профессиональной переподготовке.
В качестве профильного трудового стажа учитывается педагогическая деятельность, если кандидат на внесение в НРС преподавал дисциплины инженерно-проектного профиля.
Для каждого заявителя, регистрируемого в реестре, допускается указывать 2 вида выполняемых работ, в частности, выполнение инженерных изысканий и подготовка проектной документации. Каждый вид деятельности подтверждается соответствующими документами.
Программа повышения квалификации, являющаяся обязательным условием включения в нацреестр, может относиться к любой подотрасли строительной сферы.
Документы, отражающие продолжительность профильной деятельности, могут быть предоставлены как с основного места работы, так и с дополнительного.
Специалист по проектированию, работавший в качестве ИП, подтверждает свой стаж и опыт выпиской из ЕГРИП и договорами и контрактами на выполнение соответствующих работ.
Если проектировщик работает по договору совместительства, о чем нет отметок в трудовой книжке, то подтверждением опыта считается должностная инструкция с подписями либо трудовой договор.
В совокупном трудовом стаже учитывается также опыт работы, полученный в период, когда заявитель обладал только средним специальным образованием.