5 легких способов, как очистить чайник от накипи

04.03.2018 Выкл.

Многие люди пользуются чайником постоянно, по несколько раз в день. При кипячении воды на внутренних стенках чайника образуется накипь – жесткий молочно-белый осадок. Вначале это тонкий и мягкий слой, который легко смывается, но если этого регулярно не делать, он становится более плотным. Накипь замедляет процесс кипячения, к тому же ее хлопья в чае не доставят удовольствия и попросту вредны, так как способствуют образованию камней в почках.Проблема устранения накипи с чайника знакома каждому. И советы, как устранить накипь, могут быть интересны всем.Накипь – это отложение минералов, металлов и различных солей. Чтобы ее очистить, нужно подействовать на нее кислотой. А какая кислота чаще всего есть дома под рукой? Конечно же, прежде всего, это лимонная и уксусная.

-й способ, как почистить электрический чайник с использованием уксуса

Прежде чем воспользоваться этим способом очистки от накипи, прочитайте инструкцию к чайнику. Стеклянные и металлические чайники, кроме сделанных из алюминия, выдерживают действие такой сильной кислоты, как уксусная, но если чайник из другого материла, прочитайте еще раз инструкцию к нему, нет ли там предостережений на этот счет.Что понадобится:- полчайника холодной воды;- стакан % уксуса или ст. ложка уксусной эссенции.Пошаговая инструкция:. Вскипятите воду. . Налейте в чайник уксусную кислоту или уксус и оставьте на час Снимите губкой остатки накипи Вскипятите в чайнике свежую воду — раза, чтобы полностью устранить запах уксуса.

-й способ, как почистить электрический чайник с использованием лимонной кислотыВторой способ хорошо подходит для снятия накипи с поверхности электрочайников из стекла или пластмассы при не очень плотных отложениях.Что понадобится:- полчайника холодной воды;- ¼ лимона или ст. ложка лимонной кислоты.Пошаговая инструкция:. Доведите воду до кипения Положите в чайник лимон или насыпьте в него лимонную кислоту, после чего оставьте на часа Если накипь не отвалилась сама, снимите ее губкой Вскипятите свежую воду, сполосните чайник и еще раз вскипятите воду, чтобы не оставалось следов кислоты.

-й способ, как почистить чайник с использованием содыПервые два способа могут повредить алюминиевый или эмалированный чайник, потому что эти материалы не выдерживают действия сильных кислот. Но содой можно очистить накипь и с таких чайников, и с любых электрочайников.Что понадобится:- полчайника холодной воды;- ст. ложка соды.Пошаговая инструкция для чистки наплитного чайника:. Насыпьте соду в воду Кипятите полученный раствор , часа Если накипь не отвалилась, снимите ее губкой Вскипятите воду, чтобы устранить следы соды. . Тщательно сполосните чайник.Пошаговая инструкция для устранения накипи с электрического чайника:. Вскипятите полчайника воды Растворите в воде соду Оставьте раствор в чайнике, чтобы накипь растворялась, на часа Если накипь не сошла сама, снимите ее мягкой губкой Вскипятите воду и сполосните чайник, чтобы не оставалось следов соды Вытрите чайник внутри насухо.-й способ, с использованием магазинных газированных напитков типа «Кока-колы»Этот способ не следует использовать эмалированных чайников и чайников из алюминия.Что понадобится:- ,-литровая бутылка газированного напитка, содержащего лимонную кислоту.Пошаговая инструкция:. Откройте бутылку с напитком, чтобы вышли газы Прокипятите напиток в чайнике Оставьте остывать на часа Если накипь не сошла сама, снимите ее губкой Вскипятите воду и сполосните чайник, чтобы не оставалось в нем следов кислоты.

-й способ, как удалить накипь в чайнике с использованием кожуры фруктов или картошкиЭтот способ очистки годится, если слой накипи небольшой.Что понадобится:- кожура фруктов (яблок или груш) или картошки.Пошаговая инструкция:. Вымойте очистки, поместите в чайник и залейте их водой Вскипятите чайник Оставьте на полчаса Если накипь не сошла сама, снимите ее губкой Как следует промойте чайник.Теперь, когда чайник стал как новый, воспользуйтесь еще одним советом: не кипятите лишнюю воду, только столько, сколько требуется в данный момент. А следующую чистку повторите через месяц, пока слой накипи не велик.

Приятного чаепития!