Как клеить фотообои на бумажной и флизелиновой основе по всем правилам и без ошибок

03.03.2018 Выкл.

Содержание

1. Тонкости выбора фотообоев их разновидности2. Как правильно подготовить стену под фотообои2.1. Важность и способы удаления старого отделочного покрытия2.2. Завершающий этап подготовительных работ3. Какие инструменты и клей понадобятся для работы4. Этапы и правила оклеивания стен фотообоями4.1. Разметка стены и подбор рисунка4.2. Этапы наклеивания фотообоев на флизелиновой основе4.3. Как правильно наклеить бумажные фотообои4.4. Как наклеить виниловые фотообои на бумажной основе5. Фотогалерея (12 фото)

2.1. Важность и способы удаления старого отделочного покрытия2.2. Завершающий этап подготовительных работ

4.1. Разметка стены и подбор рисунка4.2. Этапы наклеивания фотообоев на флизелиновой основе4.3. Как правильно наклеить бумажные фотообои4.4. Как наклеить виниловые фотообои на бумажной основе

С помощью фотообоев можно кардинально преобразить дизайн помещения. Масштабное изображение на всю стену способно стать главным акцентом комнаты и даже создать иллюзию простора в тесном пространстве. Чтобы результат самостоятельной оклейки оправдал ожидания, перед началом работы изучите все нюансы. Узнайте, как подготовить поверхность, какой клей выбрать и как клеить фотообои на стены своими руками в зависимости от их типа и состояния стенового материала.

Как и любые другие отделочные материалы, фотообои бывают нескольких видов. Перед покупкой обязательно решите, какое именно покрытие будет в вашем жилище, ведь от этого зависит сложность работы и конечный результат.

Современные фотообои очень реалистичны

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Как правило, фотообои различают по типу материала, из которого сделано их основание. Они могут быть:

Благодаря фотообоям комната приобретает совершенно другой вид

Фотообои могут быть однослойными или двухслойными. В первом варианте рисунок наносится непосредственно на основу, так, например, производят самые простые бумажные фотообои, а также однослойные флизелиновые. Такой материал требует идеально ровной поверхности под оклейку, иначе на готовой стене будет выделяться каждый бугорок.

Самое большое распространение получили двухслойные фотообои с виниловым покрытием. Они могут быть любой текстуры — от глянцевой до фактурной. Виниловые фотообои неплохо скрывают мелкие шероховатости, поэтому стену перед их наклеиванием можно не выравнивать так тщательно.

Казалось бы, нет ничего проще — есть стена, требующая декорирования, есть обои, можно начинать работу. Однако, чтобы достичь впечатляющего результата, поверхность необходимо тщательно подготовить.

Самый первый вопрос, который обычно возникает при ремонте, — можно ли наклеить фотообои на стену со старыми обоями. Делать этого не стоит. Даже если вам кажется, что старое покрытие держится очень крепко, в процессе работы может случиться так, что старые обои начнут отставать от стены вместе с новыми.

Старые обои необходимо удалить

Если старая отделка не хочет расставаться со стенами, обильно смочите поверхность водой и подождите 10—20 минут. В большинстве случаев обои после этого легко удаляются. Особо стойкие места еще раз обработайте обычной или слегка мыльной водой. Остатки зачистите строительным шпателем. Важно не оставить на поверхности ни единого кусочка старого покрытия, иначе под фотообоями могут образоваться пузыри.

Если стена покрыта краской, то это покрытие счищают в том случае, когда оно само склонно к осыпанию и слущиванию. Если же краска на водной основе держится крепко, то просто покройте ее слоем акриловой грунтовки.

Слишком гладкие поверхности, покрашенные масляной краской или эмалью, слегка обработайте наждачной бумагой, для придания легкой шероховатости. Это необходимо для лучшего сцепления обоев со стеной. В любом случае, учитывайте то, что слишком яркая контрастная краска может просвечивать сквозь тонкие фотообои, чем полностью испортит рисунок. В некоторых случаях, есть смысл заново покрыть стену слоем белой краски.

Стена должна быть ровной

Если на стене есть бугорки, трещины или любые другие заметные глазу неровности, перед тем как клеить фотообои, поверхность лучше выровнять. Это особенно актуально для тонких бумажных видов. Под фактурное виниловое покрытие на флизелиновой основе выровняйте только очевидные огрехи поверхности.

Затрите стену финишной мелкозернистой штукатуркой. После высыхания оставшиеся неровности подровняйте строительной теркой, после чего мягкой метелкой смахните пыль и остатки строительного мусора. Подготовленную поверхность прогрунтуйте акриловой грунтовкой и дайте просохнуть минимум несколько часов.

Клей нужно разводить чуть теплой водой

Выбор клея зависит от типа основы покрытия. Если перед вами стоит вопрос, как поклеить бумажные фотообои, то подойдет любой универсальный обойный клей. Для флизелиновых понадобиться специальный состав.

Разведите клей, согласно инструкции на упаковке. Учтите, что в теплой воде состав растворится быстрее и будет однороднее, чем в холодной. Даже если в инструкции написано, что клеящий раствор будет готов через пять минут, все равно подождите минимум полчаса. Такой нехитрый трюк поможет добиться наилучшего качества склеивания.

Инструменты для работы

Помимо клея, понадобятся такие инструменты:

строительный уровень;
рулетка;
острые ножницы и строительный нож;
карандаш;
ванночка для клея;
широкая и узкая кисти;
резиновый валик;
мягкие, желательно хлопчатобумажные тряпки (отлично подойдут старые футболки);
влажная тряпочка или губка.

Работу лучше проводить вдвоем и не спеша. Каждый элемент требует тщательной подгонки, ведь от этого зависит качество финишного изображения. Чтобы процесс стал полностью понятен, посмотрите видео о том, как правильно клеить фотообои на стену своими руками.

Видео: Как быстро поклеить фотообои

Очевидно, что размер полотна фотообоев должен совпадать с габаритами стены. Важные моменты:

Разметка стены

Виниловые фотообои на бумажной или флизелиновой основе наклеивают встык, поэтому можно начинать работать с любого угла. Однако удобнее наклеивать полотна с левого верхнего угла и двигаться вправо и вниз. Кромки на частях рисунка, если таковые имеются, аккуратно срезают острым строительным ножом.

Тонкие бумажные обои, как правило, клеят внахлест, для этого у полотен есть специальные кромки, которые расположены в определенном порядке. Чтобы правильно наклеить бумажные фотообои, необходимо изучить расположение этих кромок. У разных производителей они могут быть с правой или с левой стороны, соответственно, работу начинают слева направо или справа налево.

Чтобы рисунок был ровным и красивым, полотно обязательно должно быть строго вертикальным. С помощью уровня и карандаша проведите на стене вертикальную и горизонтальную линии, образующие прямой угол. По этим линиям вы будете ориентироваться в начале работы.

У правильно наклеенных фотообоев стыки почти не видны

Флизелиновые обои хороши тем, что нет необходимости намазывать клеем сами полотна. За счет этого процесс идет быстро.

Как клеть фотообои на флизелине:

Пошаговая инструкция

Оставьте оклеенную стену высыхать на несколько дней. Старайтесь не допускать в это время сквозняков и резких перепадов температуры, чтобы фотообои не отклеились.

Если фотообои меньше стены, их клеят по центру

Фотообои на бумажной основе — капризный отделочный материал, наклеить их аккуратно не так-то просто. Особенно сложно работать с тонкими однослойными фотообоями, они буквально расползаются в руках от контакта с клеем.

Как правильно поклеить фотообои на бумажной основе:

Уделите особое внимание стыкам

Клеить виниловые фотообои на бумажной основе проще, чем однослойные. Этот вид покрытия обрел популярность за счет невысокой цены, разнообразия текстур и относительной простоты наклеивания.

Как правильно наклеить фотообои на стену своими руками в этом случае:

Фотообои в интерьере

С помощью такого простого отделочного материала, как фотообои, вы сможете собственноручно оживить, или даже полностью изменить дизайн своего жилища. Если нет уверенности в своих силах, доверьте работу профессионалам или индивидуально проконсультируйтесь со специалистом, задав ему возникшие вопросы.

Видео: Инструкция по наклейке фотообоев