Начинка для гардероба и шкафа: дорогая, и ее бюджетные альтернативы

Начинка для гардеробной комнаты или шкафа-купе может составлять от до % их стоимости. Лифты, держатели, специальные штанги и ящики способны значительно упростить жизнь хозяевам. Стоят ли они того — вопрос риторический, но в большинстве случаев можно обойтись вариантом попроще.

ДОРОГО: мобильные штангиШтанги для вешалок с одеждой — важнейшая часть любого гардероба. Производители предлагают технологичные современные варианты с выдвижными механизмами или специальные торцевые вешала, на которых вещи размещаются «лицом» — если речь об узком платяном шкафе (например, детском), то без них, действительно, не обойтись.

ДЕШЕВЛЕ: вешалка-спиральДругое дело, когда выбирается наполнение гардеробной и вы можете чуть свободнее распорядиться имеющейся площадью — например, в углу комнаты. Присмотритесь к спиралевидной вешалке: ее цена может оказаться ниже, а вместимость — гарантированно в разы выше всех торцевых вешалок, которые вы сможете разместить в этом угловом пространстве.

ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ: шкаф половинной глубины с обычными штангамиЕсли ширина гардеробной не позволяет разместить полноценные глубокие шкафы — и не надо, кому они нужны! На укороченных полках проще поддерживать порядок, а вместо торцевых штанг можно использовать традиционные продольные. Только закрепить их придется чуть ли не у самого внешнего края каркаса. У вас ведь не проходная гардеробная? Вряд ли выступающие пиджаки на плечиках вам помешают.

ДОРОГО: лифтЕсли уж вы делаете большой встроенный шкаф, глупо не использовать место на самом верху, под потолком. В отдельной гардеробной — тем более. Однако это тот самый случай, когда соображения эргономики вступают в противоречие с удобством.Чтобы разместить вешалки с одеждой выше, чем дотягивается рука, придуманы лифты — специальные подъемно-опускные устройства. Вы тянете за ручку, и штанга опускается, толкаете вверх — поднимается. Устройство недешевое, как и всякая пневматическая конструкция.

ДЕШЕВЛЕ: стремянкаЕсли у вас очень много одежды на плечиках и в вашем распоряжении очень высокая гардеробная — просто научитесь сортировать одежду (не сезонную убирайте повыше). Купите удобную стремянку — это дешевле модной механизации. И просто повесьте обычные штанги в три ряда — как показано в примере на фото.

ДОРОГО: выдвижные деревянные ящикиВыдвижной ящик — замечательное изобретение человечества. Одним взглядом можно окинуть все содержимое и взять то, что нужно. Современные полновыдвижные ящики еще удобнее — они могут выдвигаться на %, не падая вам на ноги вместе со всеми футболками. Можно легко доставать вещи даже из дальних углов.

ДЕШЕВЛЕ: пластиковые или проволочные корзиныВ проволочных немного мнутся вещи из нижней части стопки. А к пластику никаких претензий — кроме того, что материал ненатуральный. Зато обзор отличный и видно все содержимое ящика.

ДОРОГО: полки-ячейкиСреди открытых полок есть своя «элита» — например, полки-ячейки, рассчитанные на одну стопку одежды, одну пару обуви, одну сумку или шляпу. Такие полки помогают поддерживать порядок: стопки с одеждой не перемешиваются, все лежит на виду и ограждает от искушения свалить все вещи в одну бесформенную кучу. Не сильно, но дороже обычных полок.

ДЕШЕВЛЕ: открытые полки с коробкамиСамая бюджетная альтернатива ящикам — открытые полки. Если дополнить их коробками с крышкой, то нивелируются основные минусы (пыль и визуальный хаос).

ДОРОГО: ящики с разделителямиОрганайзеры внутри выдвижных ящиков — воплощение порядка. Особенно, если вы храните там всякую мелочь: белье, носки и т.п. Отдельная тема — ячейки для украшений: они разнообразны и по материалам, и по форме. Впрочем, и для крупных вещей органайзеры вполне уместны.Решение, впрочем, красивое, но крайне спорное. Сматывать чулки-галстуки в аккуратный рулончик может только железный человек. Или бесконечно терпеливая жена.

ДЕШЕВЛЕ: ящики без разделителейТеоретически ящики без разделителей годятся только под стопки крупноформатного белья: постельного, полотенец. Но если хочется сэкономить, можно их использовать и для более мелких вещей. Правда, идеальный порядок здесь поддерживать будет сложно. Как вариант, можно прикреплять к ним карточки с перечнем содержимого — как на картинке.

ДОРОГО: специализированные ящикиУ ящиков с разделителями и выдвижных секций есть специализированные разновидности — для галстуков, ремней, носков и белья. Они позволяют организовать хранение не только аккуратно, но и красиво — как будто каждый раз выбираешь вещь в модном магазине.

ДЕШЕВЛЕ: галстуки на штангеКоллекцию ремней и галстуков можно разместить на обычном кухонном рейлинге. Это не только дешевле, но и быстрее (снял — повесил).

ДОРОГО: ящики с прозрачными фасадамиСквозь стекло можно сразу увидеть, что где лежит, осталось ли чистое и сколько. Без сомнения, это самый удобный из существующих способов хранить вещи, которые не нужно развешивать на плечиках.

ДЕШЕВЛЕ: выдвижные полкиАльтернатива — выдвижные полки. Они обладают ключевыми преимуществами выдвижного ящика, но конструктивно немного проще и, следовательно, чуть дешевле.

ДОРОГО: специальные вешала для шкафаСпециальные держатели для брюк и вешалки для юбок позволяют хранить одежду максимально бережно.

ДЕШЕВЛЕ: плечики обычные и специализированныеУниверсальные плечики предполагают, что на них можно повесить любой предмет одежды. Что упало — то в ящики.Кроме того, существуют специальные вешалки с прорезинеными плечиками (для платьев на тонких лямках), толстые, укрепленные — для тяжелых вещей, а для брюк — недорогие зажимы.

Совсем необязательноПодсветка в шкафу — опция эффектная и удобная ночью: можно одеться и раздеться, не беспокоясь, что основной свет разбудит детей и других домочадцев. Но если вы ночью, как правило, спите, подсветка в гардеробной вам не понадобится. Ее можно установить разве что как элемент дизайна.

Adblock
detector