ВТБ до конца года получит 49% акций «Мосметростроя» — газета

ВТБ до конца года получит 49% акций «Мосметростроя» — газета

07.02.2018 Выкл.

Группа ВТБ до конца года получит 49% акций «Мосметростроя» в рамках урегулирования долга компании перед банком на сумму более 30 млрд рублей, затем банку будут переданы непрофильные активы компании, сообщает газета «Известия» со ссылкой на гендиректора «Мосметростроя» Сергея Жукова.

ВТБ до конца года получит 49% акций "Мосметростроя" - газета

МОСКВА, 18 ноября. Группа ВТБ до конца года получит 49% акций «Мосметростроя» в рамках урегулирования долга компании перед банком на сумму более 30 млрд рублей, затем банку будут переданы непрофильные активы компании, сообщает газета «Известия» со ссылкой на гендиректора «Мосметростроя» Сергея Жукова.

Сделка будет завершена в середине 2017 года, тогда у компании не останется долгов, банк станет новым акционером, при этом 51% акций останется у текущих акционеров. Предполагается, что ВТБ получит и акции и земли компании, однако ранее обсуждалось, что к банку перейдет только один из этих активов, при этом у акционеров «Мосметростроя» останется право обратного выкупа активов до 2025 года. Жуков рассказал газете, что в ходе переговоров настаивал на том, чтобы сохранить ВТБ в качестве долгосрочного финансового партнера.

Отмечается, что в «Мосметрострое» после приватизации в 2010 году не раз поменялись владельцы, к концу 2014 года долговая нагрузка компании превысила 30 млрд рублей, организация оказалась на грани банкротства. На участках «Мосметростроя» площадью около 50 гектаров можно построить от 1 млн кв. метров жилья, доход от его продажи превысит 60 млрд рублей в течение 10 лет, ссылается газета на гендиректора ГК «Гео-Девелопмент» Максима Лещева.

«Учитывая текущий портфель активов, долг и динамику финансовых показателей, рыночная стоимость компании составляет 50–70 млрд рублей. В рамках сделки по реструктуризации конвертация долгов в немажоритарный пакет ВТБ выглядит выгодной сделкой», — отмечает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин.

ВТБ получает 49% пакет акций компании стоимость около 25 млрд рублей, а также земельный банк стоимостью 20 млрд рублей, что в совокупности в полтора раза превышает долг «Мосметростроя» перед банком, сообщает газета со ссылкой на экспертов. В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что банк находится в процессе переговоров с «Мосметростроем», однако окончательной договоренности пока нет.