Разработка СЗЗ

Содержание

1. Польза проекта СЗЗ для предприятий2. Как создается проектная документация?

Увеличение техногенной нагрузки на все сферы природы влечет за собой загрязнение окружающей среды, ухудшение качества жизни населения. Чтобы исключить влияние неблагоприятных факторов на человека, выполняется разработка проекта СЗЗ для всех новых проектируемых объектов промышленности. Процедура обязательна и для предприятий, которые планируют реконструкцию объектов, изменить технологический процесс, расширить территорию производственной площадки.

Создание проекта санитарно-защитной зоны – это довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует знаний природоохранного законодательства, опыта составления подобной документации, поэтому рациональным решением будет доверить все расчеты и оформление бумаг профессионалам.

Если польза, которую приносит санитарно-защитная зона населению, очевидна – это защита здоровья и сохранение благоприятных условий проживания, то значение соответствующего документа для самого объекта производственной деятельности часто остается недооцененным. Наличие документов по санитарной зоне на предприятии необходимо по нескольким причинам:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Для предъявления контролирующим органам. Очень часто крупным производственным предприятиям предъявляют иски относительно нарушений безопасности юридических или физических лиц. Если руководство позаботилось, чтобы была проведена разработка санитарно-защитной зоны (СЗЗ), то это поможет избежать неприятных ситуаций и непредвиденных финансовых затрат на оплату услуг адвокатов и судебных издержек.
Для обоснования любых изменений в производстве. Например: при необходимости сократить размеры СЗ, что может позволить использовать отчужденную территорию для строительства новых промышленных объектов, жилых строений или выделить землю под дачные участки.

Наличие проектной документации облегчит персоналу поддерживать гигиеническое состояние барьерных территорий, позволит осуществлять контроль над изменениями в работе очистных сооружений.

Даже для специалистов создание проекта зоны СЗ – непростая задача, которая требует структурированного подхода. Чтобы правильно выполнить расчеты, сначала тщательно исследуют всю предоставленную информацию, выполняют математический анализ показателей уровня всех загрязнений, поступающих в окружающую среду. Далее составляется предварительный план и определяется плошадь барьерной территории. При необходимости проводятся натурные наблюдения, которые предоставляются в Роспотребнадзор и служат обоснованием для утверждения представленных документов.

Окончательная разработка и согласование проекта СЗЗ завершается получением заключения от контролирующих органов на законное функционирование объекта проектирования и начало строительных работ.

Adblock
detector