Мечтайте, и жизнь заиграет новыми гранями и возможностями!

Мечта — это не просто прекрасные и жизнеутверждающие планы на будущее. Как утверждают ученые из американского университета в штате Юта, наличие мечты почти на 50% уменьшает вероятность преждевременного угасания и даже смерти. Ученые сделали такой вывод после пятилетнего наблюдения за жизнью 1200 пожилых людей приблизительно одинакового возраста. Половина пожилых людей уже утратила желание мечтать и, по сути, жила сегодняшним днем. Другая половина людей до сих пор ставила акценты на определенных гранях своей жизни, а также мечтала и строила планы на дальнейшую жизнь.

Через 5 лет наблюдений выяснилось, что большинство пожилых людей, которые остались в живых, были из группы, имеющей цели и мечты. Как объясняют психологи, мысли о конкретных жизненных целях мобилизуют физические и моральные силы человека, помогают активно разыскивать пути их достижения. А такие мыслительные процессы эффективно стимулируют мозговую деятельность и помогают в укреплении силы духа.

Ученые подчеркивают, что мечты наполняют смыслом все жизненные события и человек непроизвольно продлевает жизнь ради их осуществления. Ведь желание жить — это не только привычка существовать, просыпаться, кушать и засыпать, а наполнение всех дней смыслом и целью. И пусть мечты будут простыми и незатейливыми, их очень важно осуществить, иначе можно утратить радость и стимул к жизни. Другими словами, если человек не мечтает, его жизненная энергия не питается положительными эмоциями и угасает.

FavoriteLoadingВ избранное

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)