Лекарственные растения, противопоказанные беременным

Каждая женщина, нося под сердцем ребенка, делает все возможное, чтобы он родился здоровым и крепким. К сожалению, нередки случаи заболеваний во время беременности. Молодая мама, боясь навредить малышу, лечится травами, которые, на удивление всем, могут повлечь за собой более тяжкие последствия.

Все знают, что употребление лекарственных препаратов при беременности пагубно влияет на здоровье ребенка. Другое дело – лекарственные травы, которыми лечились наши предки. Растения легкодоступны и абсолютно натуральны, однако не следует забывать, что любое растение содержит в себе яд, который неизвестно как повлияет на формирование ребенка. Такие совершенно безобидные на первый взгляд растения, как алоэ, календула или обычная петрушка могут нанести огромный вред маме и ребенку.

Многие женщины решают самостоятельно пить отвары различных растений и травяные чаи, даже не задумываясь о последствиях. У беременных все обменные процессы протекают совершенно по-другому, поэтому то, что раньше было лекарством, на короткий срок становится ядом.

Чаще всего лекарственные растения влияют на:

  • свертываемость крови. У многих беременных появляются проблемы со свертываемостью крови. Употребление алоэ, аниса, донника лекарственного, кукушкиного цвета, горькой полыни, ромашки может вызвать кровотечение, а буквица, крапива, кровохлебка, пастушья сумка, наоборот, способны спровоцировать тромбообразование.
  • концентрацию кальция в организме. Чрезмерное употребление ревеня и щавеля вымывает кальций из организма мамы, что плохо влияет на малыша. Частое употребление в пищу йодсодержащих продуктов, например, морской капусты негативно влияет на рост костей у ребенка.Лекарственные растения, противопоказанные беременным
  • абортивность. Наиболее опасны травы, которые имеют абортивные свойства. Их употребление на протяжении всей беременности нежелательное, особенно опасны они в первом триместре. К таким травам относят галегу лекарственную, зверобой, календулу, луговой клевер, петрушку, пижму, проломник северный.
Это интересно:  Соль в организме человека

Если у мамы проблемы с давлением, то не рекомендуется использовать донник лекарственный, иссоп лекарственный, солодку. Употребление волчеца, горечавки может вызвать рвоту и токсикологический шок.

Необходимо вовсе отказаться от использования таких на первый взгляд безобидных трав, как анис, душица, листья земляники, мать-и-мачеха, ромашка аптечная, чабрец, тысячелистник, укроп, черемуха, шалфей.

Если лечение все же необходимо, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Все аптечные лекарства участвовали в клинических исследованиях, влияние их на беременность известно каждому врачу. Травяные же отвары не имеют никаких официальных заключений. Употребляя их во время беременности, женщина рискует своим здоровьем и здоровьем ребенка.

FavoriteLoadingВ избранное | Перейти в избранное →
Загрузка...

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)