Как заставить детей прибираться в квартире

Когда мы прочитали статистику из исследования Мэрилендского университета о том, что дети в возрасте от шести до двенадцати лет тратят на домашнюю работу всего в среднем двадцать четыре минуты в день, что на % меньше, чем в году, наша (и, возможно, ваша) первая мысль была: «Где, черт возьми, эти дети находят свободные двадцать четыре минуты в день?!» 🙂

Во всем виноваты внеклассные занятия, занятия после школы, гаджеты, домашнее задание, кинофильмы, игры, время, уходящее на транспорт. А ведь ребенку нужно еще и банально отдохнуть на свежем воздухе!  

Исследование Гарвардского Гранта показало, что люди, которые больше занимались домашним хозяйством в детстве, были счастливее в дальнейшем. Марти Россман (Marty Rossmann) из Университета Миннесоты проанализировал данные исследования детей и домашних обязанностей (PDF) и обнаружил, что «лучшим условием для полноценного взросления для современного поколения -летних» было участие в работе по дому, когда они были в начальной и средней школе. Работа по дому может дать детям здравомыслие, сделать их менее импульсивными и помочь им стать более осведомленными о потребностях других людей. Никто не рождается с этими навыками, и никто не учится им в первый месяц, когда их только начинают заставлять родители. Этому нужно учиться и практиковаться каждый день на протяжение многих лет.

Джули Литкотт-Хеймс, автор книги «Как вырастить взрослого», так блестяще подытожила это, сказав журналу Tech Insider в одном своем интервью: «Заставляя [детей] делать работу по дому — выносить мусор, стирать свое собственное белье, ходить в магазин за угол за буханкой хлеба или присматривать за младшими — вы заставляете их понимать, что жизнь — это не данность, а труд и процесс».

Малыши и дошкольники: используйте их естественный энтузиазм в качестве рычага

Маленькие дети хотят делать все, что делают большие люди, поэтому используйте их энтузиазм. Если ребенок пытается вместе с вами мыть посуду, пол, убирать книги, и даже если его усилия на % полезны и на % разрушительны — помогайте ему, не останавливайте его и постоянно поправляйте, говоря, что вот эти % были не совсем такими, как следовало бы, а вот так вот делает мама.

Дети до лет: не завышайте свои ожидания

Самое ужасное, что вы можете сделать с ребенком до лет, начинающим выполнять какую-то работу по дому самостоятельно или по вашей указке — это говорить ему, что он всё делает неправильно. Лучшее, что вы можете сказать, это «Молодец! Стало гораздо чище», и не трогать пол, например, до завтрашнего дня, чтобы его работа «засчиталась», даже если он стал совсем немного чище, чем был до них. Здесь дело не в технологии, методе, умении или опыте. Дети до лет не способны к перфекционизму. Если вы скажите, что их упорство не было идеальным, они лишь услышат, что стараться и вовсе не следовало, потому что для вас это не важно. Для вас важны лишь какие-то определенные параметры, а не его старание, желание, внимание, добрые посылы. Не пытайтесь переделать, «доубирать» за детьми до лет, оставляйте вещи такими, какими они их сделали. Хотя бы на часа.

От до лет: отказывайтесь делать работу сами

Примерно с лет вы можете отказаться прибираться в комнате подростка, мыть там полы и стирать пыль, стирать его вещи (все!), мыть окна в его комнате, убирать за ним вещи в прихожей, которые он раскидывает, даже готовить ему еду. 

Вы можете поставить условие — я готовлю еду на всю семью, а ты моешь посуду на всю семью, а также подытожьте: «Почему я должна делать всё сама?» При этом никогда не переходите границу его комнаты, где всё должен делать ребенок сам. Если он живет в одной комнате с другим маленьким ребенком, он должен наводить порядок во всей комнате, а не только в своей половине.

Пара советов для приучения детей к домашней работе:

— если вы начнете делать работу вместе со своими детьми, они будут ощущать, что просто помогают вам, и что это вообще не обязательно. И то, что они прибираются, их огромная заслуга. Вы должны приучить их к мысли, что они делают это не для мамы, не с мамой, а для себя и чистоты своего дома.

— точно так же нужно поступать, приучая ребенка к гигиене. Первый этап проходит примерно в – лет, второй этап, уже подростковый, в – лет. Ребенок должен понимать, что заботиться о себе — это точно такая же работа, как о чистоте своей комнаты.

— никаких поощрений в виде денег и покупок за домашнюю работу! Лишнего часа за телевизором, рублей или возможности посидеть Вконтакте еще полчаса!

Adblock
detector