Определяем детские болезни по состоянию и цвету языка

Поверхность языка словно географическая карта, вся покрыта мелкими бороздками, ямками и так далее. По состоянию языка можно провести диагностику организма и выяснить, какие заболевания в данный момент присутствуют у человека.

Это можно определить по следующим клиническим факторам.

  1. Белый налет. Стоит обратить особое внимание на белый налет, покрывающий поверхность языка. Его наличие может свидетельствовать о присутствии в организме желудочно-кишечных заболеваний. Язык может быть покрыт им неравномерно — налет способен «захватить» только одну из зон. Таким образом организм подает сигнал тревоги, а опытный доктор должен его распознать и понять, какая возникла опасность.
  2. «Географический язык». Такое понятие, как географический язык, вошло в лексикон неслучайно. Поверхность языка напоминает собой карту, всю исчерченную непонятными линиями. Это плохой признак: наличие такого языка у маленького пациента может говорить о присутствии в его организме лямблий.
  3. Сохранены отпечатки зубов. Сигнал того, что не все в порядке с кишечником. Это может быть: колит, дисбактериоз, бактериальные инфекции или грибок, поразивший поверхность слизистой.
  4. Желтый или желто-коричневый язык. Страдают почки и желчевыводящие пути, инфекционные или воспалительные заболевания.
  5. Малиновый язык. Такой цвет характерен для скарлатины, но может оказаться одним из признаков начинающейся ангины, особенно если сопровождается высокой температурой.
  6. Фиолетовый язык. Указывает на проблемы с составом крови.
  7. Голубой язык. Причин много, начиная от нехватки витамина С и заканчивая дизентерией. Почки, кровь, легкие, сердечно-сосудистый тракт — это далеко не полный перечень проблем, возникающих в организме при наличии голубоватого оттенка на поверхности языка ребенка.
  8. Белый «творожистый» язык. Налет, по своему виду напоминающий творог, сигнализирует о присутствии в организме возбудителя дрожжеподобного грибка.
  9. Отечность. Если язык раздулся, мешает нормально принимать пищу и доставляет явный дискомфорт ребенку, срочно нужно идти к эндокринологу. Это явный показатель проблем с щитовидкой.
  10. Мелкие язвы. Маленькие кровоточащие язвочки вызваны грибком. При правильной их обработке можно довольно быстро от них избавиться.
Это интересно:  Хроническая усталость — причины, симптомы, лечение

Как ухаживать за языком?

Стоматологи рекомендуют обращать пристальное внимание на уход не только за зубами, но и за языком, на поверхности которого скапливается огромное количество микробов. Язык следует чистить каждый раз, когда происходит чистка зубов ребенка, не забывая по окончании процедуры хорошенько его прополоскать, чтобы во рту не осталось болезнетворных бактерий.

В каком случае стоит посетить педиатра?

Если в течение нескольких дней ситуация не меняется и налет не проходит, а температура не собирается спадать, необходимо срочно посетить врача. Рисковать здоровьем малыша не стоит. Проблема может быть гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд.

FavoriteLoadingВ избранное | Перейти в избранное →
Загрузка...

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)