Лучшие витамины для иммунитета

С приходом холодов имеется большой риск заболеть не только обычной простудой, но и гриппом. Поэтому многие из нас вспоминают о том, что нужно усилить защитные свойства организма. Какие витамины для иммунитета взрослым и детям принимать лучше всего? Это мы сегодня и выясним.

Когда необходим прием витаминов?

Как понять, что вам необходимо принимать витамины? Есть ряд причин, по которым можно понять, что организм требует укрепления иммунитета:

  • постоянное чувство усталости;
  • снижение остроты зрения;
  • слоящиеся и ломкие ногти;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение концентрации внимания;
  • апатия;
  • частые простуды в холодное время года.

Кроме того, витамины необходимы беременным женщинам и кормящим мамам.

ЧИТАЙТЕХроническая усталость — причины, симптомы, лечение

Популярные комплексы витаминов для взрослых

Какие витамины для иммунитета самые хорошие? Сейчас выпускается множество комплексов, содержащих в себе различное количество витаминов и полезных веществ. Мы расскажем о тех, которые пользуются наибольшей популярностью и признаны наиболее качественными.

Супрадин

витамины для иммунитета взрослым Супрадин

Эти витамины выпускаются в форме шипучих таблеток и драже. В составе средства 12 витаминов и полезные минералы. Супрадин рекомендован в следующих случаях:

  • при недостатке витаминов и минеральных веществ;
  • при больших физических нагрузках;
  • при необходимости профилактики в осенне-зимний период;
  • для улучшения состояния ногтей и волос;
  • во время приема антибиотиков или прохождении химиотерапии;
  • во время реабилитационного периода после болезни.

Препарат принимают по 1 шипучей таблетке раз в сутки, которую нужно просто растворить в 0,5  стакана воды. Если же вы принимаете драже, то его следует проглотить, не разжевывая. Оба вида препарата подходят для взрослых и детей от 12 лет. Общий курс приема – 1 месяц.

Шипучие таблетки могут не подходить в случае, если у вас есть проблемы ЖКТ.

Цена Супрадина в аптеках Украины находится в диапазоне 117-255 грн, в российских — 732-1118 рублей.

Центрум

витамины для иммунитета взрослым Центрум

Это один из «старожилов» среди витаминных комплексов. Центрум уже далеко не первый год доказывает свою эффективность. В составе средства 24 витамина и минерала. Помимо восполнения запасов веществ, оно содержит в себе ещё и антиоксиданты. Выпускаются витамины в нескольких вариантах — для людей разного возраста. Поэтому подобрать комплекс именно для себя не составит труда.

Это интересно:  Вши — лечение в домашних условиях

Центрум рекомендуется для предотвращения появления авитаминоза или дефицита минералов в организме. Также он хорошо зарекомендовал себя в случае, если имеются проблемы с кожей.

Принимают комплекс по 1 таблетке в сутки после завтрака. Длительность приема определяет врач, исходя из ваших потребностей. Обычно курс приема составляет около месяца. Противопоказания: аллергия на компоненты препарата.

Стоимость Центрума в российских аптеках – от 500 рублей (зависит от количества драже в упаковке). В украинских аптеках цена колеблется от 139 до 227 грн.

Витрум

витамины для иммунитета взрослым Витрум

Еще один широко известный витаминный комплекс, содержащий в своем составе 15 витаминов и минералов. Он также выпускается для людей разного возраста – детей, взрослых и пожилых людей. Если вы решили принимать Витрум самостоятельно, то лучше купить именно классические витамины, где нет деления по возрасту.

Помимо того, что этот комплекс способен усиливать защитные свойства организма, он еще и рекомендуется при нарушениях ЖКТ, а также при похудении.

Принимают Витрум по одной таблетке во время еды. Курс лечения – около 2-3 месяцев. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Цена Витрума зависит от количества таблеток в упаковке. В России цена составляет от 450 до 2000 рублей. В Украине – от 117 грн.

Мультитабс Иммуно плюс

витамины для иммунитета взрослым Мультитабс Иммуно плюс

Этот витаминный комплекс не только укрепит иммунитет в целом, но и особенно позаботится о состоянии ЖКТ, ведь, как известно, от слаженной работы системы пищеварения во многом зависит наше здоровье. В состав этого комплекса входит 11 витаминов и 7 минералов, а также полезные для кишечника пробиотики. Поэтому Мультитабс Иммуно плюс будет полезен не только для иммунитета, но и в случае приема антибиотиков.

Принимают комплекс по 1 таблетке в день во время приема пищи. Курс приема – 1 месяц. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонента может стать противопоказанием к приему.

Цена Мультитабс Иммуно плюс в среднем составляет 212 грн в Украине и 625 рублей в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКакие витамины нужны для похудения

Какие витамины лучше купить детям?

С приходом осенне-зимнего периода родители чаще беспокоятся о здоровье своих детей, ведь их организм более слаб и подвержен риску сезонных заболеваний. Конечно же, лучше всего получать витамины из обычных продуктов, но все мы знаем, что дети бывают чрезвычайно привередливы и отказываются есть то, что полезно. Поэтому вкусные витаминные комплексы станут настоящим спасением.

Это интересно:  Определяем детские болезни по состоянию и цвету языка

Какие витамины для иммунитета для детей купить лучше всего? Для начала следует понимать, что потребность в витаминах у ребенка и взрослого разная, поэтому те витамины, которые принимаете вы сами, не подойдут ребенку. Для них созданы специальные витаминные комплексы, которые отличаются от взрослых не только количеством полезных элементов, но и приятным вкусом. Таким образом, заставлять ребенка съесть витаминку не потребуется.

Пиковит

витамины для иммунитета для детей Пиковит

Один из наиболее популярных витаминных комплексов. Его могут принимать дети, начиная с года. Средство выпускается в виде сиропа для малых деток и в форме таблеток для детей, старше 4-х лет.

Пиковит содержит в себе девять незаменимых витаминов, которые будут полезны в случае:

  • пониженного аппетита;
  • большой учебной нагрузки;
  • отставания в развитии;
  • при лечении антибиотиками;
  • сезонного дефицита фруктов и овощей в детском рационе.

Конечно же, даже витамины должен назначать врач, исходя из состояния здоровья ребенка. Разные виды Пиковита имеют разные противопоказания, поэтому обязательно прочитайте инструкцию перед применением.

Выпускается этот комплекс в виде сиропа и таблеток. Принимать их следует по-разному.

Сироп:

  • дети от 1 до 3 лет – половина мерной ложки раз в день;
  • 4-6 лет – по одной мерной ложке раз в день;
  • 7-14 лет – по 1,5 ложки один раз в день.

Таблетки:

  • дети 4 до 6 лет – одна таблетка 1-2 раза в день;
  • от 7 до 14 лет – одна таблетка 2-3 раза в день.

Цена Пиковита в украинских аптеках колеблется от 150 до 171 грн, в российских – от 186 до 304 рублей.

Витрум Кидс

витамины для иммунитета для детей Витрум КидсДанный витаминный комплекс принимают дети с 4 лет, он представляет собой жевательные фигурки в виде животных. Средство включает в себя 12 витаминов и 10 минералов.

Витрум Кидс показан:

  • при гипо- или авитаминозе у детей;
  • в период интенсивного роста и повышенных физических или интеллектуальных нагрузках;
  • период восстановления после болезни или перенесенных операций;
  • для повышения защитных функций организма у детей, которые в осенне-зимний период часто болеют;
  • при недостаточном потреблении витаминов и минералов из пищи.

Жевательную таблетку принимают во время еды или после нее. Ее нужно хорошо разжевать, а при необходимости запить водой.

Детям от 3 до 7 лет назначают по 1 таблетке в сутки, однако дозировка может быть подкорректирована лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья малыша.

Это интересно:  Избавляемся от черных точек на лице двадцатью способами

Среди противопоказаний – повышенная чувствительность к компонентам комплекса. Кроме того, эти витамины нельзя совмещать с другими подобными комплексами во избежание передозировки.

Стоимость Витрум Кидс в Украине – 128-204 грн, в России – 529-1125 рублей.

Киндер Биовиталь

витамины для иммунитета для детей Киндер Биовиталь

Этот витаминный комплекс содержит 10 витаминов и три минерала, а также лецитин. Выпускается он в виде геля, который имеет кисло-сладкий привкус и фруктовый аромат. Принимать данные витамины могут детки с самого раннего возраста.

Киндер Биовиталь принимают в следующих случаях:

  • при гипо- и авитаминозе (в том числе и у новорожденных);
  • в качестве вспомогательной терапии при приеме антибиотиков, перенесении «химии», а также в период восстановления после операций или болезни;
  • если нужен дополнительный компонент во время коррекции дезадаптации младших школьников;
  • в случае отставания в росте;
  • для профилактики рахита;
  • при стоматите.

Длительность приема этих витаминов зависит от потребностей ребенка и определяется врачом. В целом же суточная норма составляет:

  • 1-3 месяца – половинку чайной ложки в день;
  • c 3 месяцев до года – половину чайной ложки 2-3 раза за день;
  • 1 год – 6 лет – 1 чайная ложка в день;
  • 6 лет и старше – 1 чайная ложка 2 раза в день.

При стоматите возможно местное применение геля, для этого его наносят на слизистые 3-5 раз в сутки, оставляя на 1-5 минут.

У препарата есть противопоказания: чувствительность к компонентам, а также гипервитаминоз витаминов А или Д. Помимо этого, есть ряд заболеваний, при которых принимать Киндер Биовиталь нельзя, поэтому всегда нужно консультироваться с врачом.

Цена этого витаминного комплекса в Украине колеблется от 122 до 148 грн.

В любом случае при приеме детских витаминных комплексов необходимо консультироваться со специалистами, чтобы не нанести вред растущему организму. Гипервитаминоз так же негативно сказывается на здоровье, как и недостаток витаминов.

FavoriteLoadingВ избранное | Перейти в избранное →
Загрузка...

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)