Безопасность микроволновки — доказано!

Микроволновые печи сравнительно недавно пополнили ряды нашей кухонной техники и за довольно короткий период уже успели завоевать любовь и признание потребителей. Этот компактный и удобный в обращении бытовой прибор, значительно экономящий наше время, стал неотъемлемым атрибутом современных кухонь. Однако с самого первого дня появления микроволновок на рынке и до наших дней не утихают дискуссии о безопасности их излучения для здоровья пользователей.
Вот лишь некоторые спорные вопросы, которые наверняка будут интересны каждому потребителю. Возможно, ознакомление с ними поможет разобраться, насколько обоснованы подобные опасения.

Есть ли вред от излучения?

Принцип работы микроволновок основан на СВЧ (сверхвысокочастотном) излучении. По утверждению специалистов, современные микроволновые печи безопасны для человека благодаря хорошей герметичности внутренней камеры. Это достигается за счет плотно закрывающейся дверцы, специальной сетки на окне с внутренней стороны и электромагнитной ловушки. Качественная непроницаемая микроволновка, как правило, обладает хорошей защитой и практически не пропускает каких-либо микроволн из камеры.

Излучение убивает полезные вещества в пище

Любое термическое воздействие на продукты вызывает определенные изменения как физических свойств, так и химического состава. По этой причине некоторые полезные вещества после нагревания теряются и пищевая ценность блюда в итоге снижается. Наиболее подвержен разрушению, как известно, витамин С. Однако в большей степени это происходит при варке продукта в воде, когда многие компоненты вымываются при бурном кипении. В микроволновке же такого не происходит, значит, и витаминов сохраняется больше. Исключение – очень высокая заданная температура или большая продолжительность готовки по времени. В доказательство этого факта можно привести пример исследования приготовления овощей (капусты и моркови) в скороварке, пароварке и микроволновке. По сохранению полезных веществ микроволновка находится в рейтинге вровень с пароваркой, а скороварка занимает последнее место.

Это интересно:  Как денежное дерево здоровье укрепляет и в быту помогает

Пища из микроволновки опасна для здоровья

Бытует мнение, что в пище, приготовленной в микроволновке, содержатся канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Однако достоверных доказательств этому не найдено. Ученые не могут пока точно ответить на этот вопрос, хотя исследования постоянно проводятся. Одно лишь не вызывает сомнений у специалистов – процессы разогревания и размораживания в микроволновке образования канцерогенов не вызывают.

Можно ли избавиться от вредных бактерий?

Известно, что большинство бактерий погибает при нагревании пищи выше 60 градусов. Однако токсичные продукты их жизнедеятельности более устойчивы к высоким температурам и могут остаться невредимыми. К тому же пища в микроволновке разогревается не совсем равномерно, и всегда есть участки с более низкой или более высокой температурой. Так что надеяться, что излучение микроволновки убьет буквально все живое в тарелке, все-таки не стоит. Напротив, если в пище есть вредные бактерии, нужно принять меры по равномерному разогреву – иногда перемешивать или переворачивать еду, иначе есть риск отравления.

Подозрительный пластик

Еще одно из опасений, связанных с микроволновкой – это возможное выделение вредных веществ из нагревающейся пластиковой посуды. В этом случае можно обезопасить себя, используя посуду из толстого жаростойкого стекла, фарфора или фаянса, не имеющую трещин и других механических повреждений. Безопасная посуда из пластика – это специализированная посуда, которая может выдерживать высокие температуры. Практически все современные пластиковые контейнеры сделаны именно из такого материала и полностью безвредны. Однако проверить наличие соответствующего значка безопасности на посуде все-таки не помешает.

FavoriteLoadingВ избранное | Перейти в избранное →
Загрузка...

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)