24 лайфхака от наших бабушек, которые сэкономят вам время и деньги

20.12.2017 Выкл.

Всему на свете приходится учиться. Никто не рождается со способностью быстро и качественно гладить рубашки или в правильной последовательности убирать дом. А у кого же нам учиться как не у наших мам и тем более бабушек. Наши бабушки жили в то время, когда не было большинства современных инструментов и даже технологий. Тем не менее дом большинства из них был и остается эталоном чистоты и порядка.

Посмотрим вместе, чему могут научить современные бабушки нас с вами. 

. Планируем уборку по сезонам

Многие из наших бабушек планируют большие объемы уборки в соответствии с сезонами. Хороший способ распределить все работы на год! Некоторые из пунктов нужны лишь владельцам собственных домов, если вы живете в квартире, просто пропустите их.

— Весной чистим ковры и делаем генеральную уборку с отодвиганием от стен и углов всей мебели.

— Летом чистим фасады дома, включая окна со всеми внутренними рамами.

— Осенью готовим все системы отопления к теплому времени года. Осенью расконсервируем их, продуваем и пр.

— Зимой выносим на обработку холодом все одеяла, подушки, габаритный текстиль и всю одежду, которая всегда хранится в шкафу.

. Рационально гладим постельное белье

У наших бабушек есть очень простой способ получить выглаженные простыни без необходимости гладить их полностью. И вы тоже можете это сделать! После стирки извлеките их из сушилки (прежде чем они полностью высохнут!) и сложите их аккуратно. Потом прогладьте в сложенном виде!

. Не выбрасывайте старую одежду и постельное белье

Наши бабушки никогда не были столь расточительны, чтобы выбрасывать вещи. Вместо привычных для нас бумажных полотенец они использовали тряпки, которые получались из старых вещей. Просто отрежьте все швы и нарежьте на нужный вам размер.

. Краситель из чая

Даже если вы перепробовали все, чтобы удалить пятна с салфеток или скатерти, вам не нужно их выбрасывать! Многие из наших бабушек просто перекрашивали испачканные в каплях чая салфетки и скатерти в растворе самого чая. Согласитесь, просто гениально! Добавьте или пакетиков черного чая на ведру горячей воды и позвольте им настояться минут. После этого извлеките пакетики чая и опустите в ваш новый «краситель» испачканную вещь. Уверены, прекрасный античный оттенок коричневого пойдет на пользу вашим салфеткам и скатертям!

. Крем для обуви – для деревянной мебели

Крем и воск для обуви подойдут вашей деревянной мебели и будут поддерживать яркость цвета. Вы также можете использовать крем для обуви, чтобы скрыть потертости на деревянной мебели!

. Как сделать окна идеальными

Когда вы натираете только что вымытые окна, используйте вертикальные штрихи с одной стороны окна и горизонтальные штрихи с другой. Если какие-либо полосы останутся позади, вы сможете понять, находятся ли они внутри или снаружи окна!

. Как удалить разлитый свечной воск и парафин

Чтобы удалить свечной воск с деревянных полов или мебели, подержите мешок кубиков льда на месте разлития воска в течение нескольких минут. Как только воск затвердеет, его будет легко соскоблить или отколоть.

. Мойте стены снизу вверх

Мытье от уровня пола – самый лучший способ избежать подтеков.

. Разрезайте губки пополам

Наши бабушки пользовались почти всегда новыми губками, потому что использовали их меньшее количество времени. Если вы разрежете новую кухонную губку пополам, вы получите в два раза больше, чем обычно! Меньшая по размеру губка высыхает гораздо быстрее, поэтому это поможет предотвратить рост бактерий.

. Как быстро убрать пролитый жир

Если вы пролили жир на деревянный пол, срочно вылейте на него холодную воду. Холодная вода заставит смазку застыть, прежде чем она сможет проникнуть в древесину и оставить пятно.

. Натирайте серебро зубной пастой

Если вам нужен быстрый способ заставить серебро сиять, не паникуйте! Просто хватай зубную пасту. Нанесите немного зубной пасты (пасты, а не геля!) на серебро, промойте чистой водой, затем высушите мягкой тканью. Красиво!

. Легко и быстро надевайте наволочки

Ваша бабушка наверняка знает все лучшие трюки для застилания постели, включая этот трюк для надевания наволочки. Переверните наволочку наизнанку и положите руки внутрь. Затем возьмите углы одного конца подушки и потяните их к себе, сдвинув наволочку вниз. Невероятно просто!

. Используйте текстильные полотенца

Вы можете сэкономить немного денег за счет перехода с бумажных полотенец на текстильные. Просто купите их достаточное количество, стирайте часто и отдельно от всего.

. Используйте автомобильный воск для вентиляционных отверстий

Нанесите немного автомобильного воска на вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить образование пыли на них.

. Используйте натуральные освежители воздуха

Используйте % экстракт ванили, чтобы сделать запах вашего дома удивительным, притом без каких-либо неестественных химических веществ. Вы можете разложить хлопковые саше с капельками экстрактом в углах за и под мебелью.

. Используете пар, чтобы убрать прилипшую еду

Есть простой способ удалить прилипшую еду, который не требует часов замачивания. Доведите до кипения воду в кастрюле, затем подержите грязное блюдо над кастрюлей в течение нескольких секунд. После обработки паром вы легко все сделаете!

. Установите день стирки

Это упрощает сам процесс и позволяет высвободить остальные дни.

. Как удалить пятна и запах с рук

Обработка некоторых продуктов может оставить пятна или запах на ваших руках. Удалить пятна и запахи поможет томатный сок или соус! Или вы можете протереть ваши руки солью.

. Выберите день для выпечки

А благодаря нашим современным морозильникам, вы можете сделать даже ежемесячный день выпечки, когда вы готовите несколько партий печенья или тортов, а затем замораживаете их на потом.

. Подрежьте занавеску для душа

В следующий раз, когда вы будете вешать новую занавеску для душа, отрежьте или даже сантиметров. Эта часть занавески обычно прилипает к ванне и мешает ее чистить.

. Используйте кондитерский жир (кулинарный жир, также заимствованное шортенинг), чтобы смазать скрипящую дверь

Удивительно, что мало кто додумался до этого, ведь настоящая смазка не у всех есть дома.

. Проветривайте матрасы на солнце

Бабушка знала, что старый добрый солнечный свет и свежий воздух чистят и дезодорируют очень даже эффективно. Просто вытащите свой матрас во двор или на балкон в солнечный день, а затем оставьте его там на несколько часов. Это поможет убить пылевых клещей, высушить влагу и сделает ваш матрас свежим и чистым!

. Делайте ставку на превентивные меры

граммов профилактики стоят килограмма лечения. Если вы можете предотвратить беспорядок, вам не придется так много убирать и чистить!

. Не отставать, не догонять

У многих бабушек был список маленьких дел, которые они делают каждый день. Это не только помогает содержать дом красивым и аккуратным на случай, если кто-то заскочит в гости, но и помогает быстро и просто убирать дом в целом.