Салака пряного посола за 3 часа

Семейство сельдевых не перестает нас удивлять своим чудесным вкусом – сегодня будем солить салаку с пряностями быстро и очень легко!

«Мал, да удал!» — эта поговорка о ней, о небольшой рыбке, балтийской селедке или салаке. Жители Балтики и Скандинавии очень хорошо знают и ценят салаку за ее великолепные кулинарные свойства, ведь именно там она и водится, предпочитая менее соленые заливы Балтийского моря и близлежащие озера. Несмотря на размеры, все полезные качества, которые вы ищете в жирной рыбе, содержатся в полной мере! Кроме микроэлементов и витаминов, не менее % полиненасыщенных жиров, т.н. Омега , и практически % легкоусвояемого белка. Не проходите мимо рядов с замороженной рыбой – попробуйте приготовить салаку пряного посола в домашних условиях! Наш рецепт с фото поможет вам в этом деле, и уже через часа вы будете наслаждаться вкусной соленой рыбкой!

Ингредиенты:

— салака – кг;

— соль – ст.л.;

— сахар – ст.л.;

— кориандр молотый – ч.л.;

— лавровый лист – — шт.;

— горошек душистый – — шт.;

— для подачи – лук, растительное масло.

Время приготовления: ч.

Порций: —

Готовим салаку пряного посола за часа:

Салака – рыбка небольшая, ее можно солить и целиком, но так как у нас экспресс-рецепт засолки, все же необходимо очистить рыбку от головы и внутренностей. Для начала салаку размораживаем по всем правилам и хорошо промываем под проточной водой. Заодно смотрим на качество рыбки – салака должна красиво поблескивать «голубым» отливом, смотреться свежей, не иметь желтых или бурых пятен. Если вам попалась салака не целая, лучше будет ее откинуть, так как без головы/другой части тушки будет трудно определить ее свежесть.

Потрошим рыбу: отрезаем голову и выбираем внутренности, сделав надрез по брюшку от хвоста к голове. По желанию оставляем икру, она тоже будет солиться вместе с рыбой, а все ненужное в очищенном брюшке смываем водой.

Для засолочной смеси смешиваем соль и сахар (для смягчения соли), пряности на ваш выбор, например, очень ароматной получится салака с обычным молотым кориандром. Горошек целиком отправляем в засолочную смесь и все перемешиваем.

Присыпаем небольшим количеством засолочной смеси дно емкости, в которой будет солиться салака.

Укладываем ее рядами первым слоем.

Присыпаем измельченным лавровым листом. Если не любите аромат лавра – возьмите бутоны гвоздики.

Обильно присыпаем засолочной смесью. Продолжаем укладывать салаку с засолочной смесью и пряностями слоями, пока не поместите всю рыбу в контейнер. Можно поставить на рыбу небольшой гнет и тогда рассол, который появится буквально через — минут, покроет салаку полностью, и она будет просолена гораздо качественнее. Оставляем салаку в таком виде на часа, не убирая ее в холодильник.

Через часа рыбу промываем от излишков рассола и даем стечь жидкости.

Теперь салаку можно полить растительным маслом и уложить ее в тот же контейнер с кольцами лука. Все, салака пряного посола готова!

Приятного аппетита!

Adblock
detector