Власти учтут замечания москвичей к правилам землепользования и застройки — чиновник

Власти учтут замечания москвичей к правилам землепользования и застройки — чиновник

17.12.2017 Выкл.

Все замечания москвичей к правилам землепользования и застройки, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Власти учтут замечания москвичей к правилам землепользования и застройки - чиновник

МОСКВА, 23 декабря . Все замечания москвичей к правилам землепользования и застройки, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В четверг, 22 декабря, в Москве прошли публичные слушания по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые планируется утвердить к июлю 2017 года. ПЗЗ должны стать единым сводом правил, делящим Москву на территориальные зоны, в каждой из которых устанавливается свой градостроительный регламент, содержащий предельные параметры строительства и реконструкции объектов.

В ходе слушаний жители озвучили вопросы как по конкретным участкам, так и к ПЗЗ в целом, отметил Кузнецов.

«Все замечания, безусловно, будут учтены. Но только нельзя путать учет замечаний и внос изменений на основании замечаний. То есть замечания учитываются, рассматриваются, какие-то принимаются, какие-то будут обоснованно отклоняться, но на каждое замечание будет дан ответ», — сказал он.

Главный архитектор отметил, что ПЗЗ, то есть территориальное зонирование города, в мировой практике является важнейшим градостроительным документом. По его словам, введение правил позволит полностью уйти от каких-либо «неожиданностей».

«Ранее мы получали много вопросов по решениям, выданным городом. Но с момента введения ПЗЗ любое решение, которое отличается от ПЗЗ, проходит слушания. Это самое важное, ключевое изменение», — пояснил Кузнецов.

При этом он заметил, что введение ПЗЗ не отменяет других действующих градостроительных ограничений в Москве. Например, это касается территорий памятников и охранных зон.

Кузнецов также подчеркнул, что некоторые городские территории не попадут под регулирование ПЗЗ. К ним относятся участки улично-дорожной сети, природные территории и водоохранные зоны.

В среднем по городу изменения фактического использования коснутся примерно 16% территорий города, рассказал главный архитектор. В центре столицы, по его словам, изменений будет меньше всего, и они затронут в основном территории «Лужников», парка «Зарядье» и «Сити».

Все замечания горожан к ПЗЗ должны быть поданы в городскую комиссию с 23 по 29 декабря. До 29 января комиссия подготовит заключение о результатах слушаний. Итоговый проект правил землепользования и застройки в Москве должен быть доработан с учетом мнения жителей города и утвержден постановлением правительства столицы.