Душ: достаточно двух-трех раз в неделю

Одни любят по утрам взбодриться чашечкой кофе, другие – постоять под освежающей струей воды. Эти ритуалы придают бодрости утром после пробуждения и поднимают настроение. Облить себя струей прохладной воды, конечно, приятно, но пользоваться при этом еще мылом или гелем для душа – это уже слишком! Для личной гигиены вовсе не обязательно каждый день устраивать водные процедуры. Достаточно двух-трех раз в неделю, по словам дерматологов.

Прощайте полезные бактерии на коже

Принимая ванну или душ, мы каждый раз смываем с кожи полезные микроорганизмы. Они заселяют поверхность тела в большом количестве. Сегодня известно около 10 000 видов бактерий, проживающих на коже. Все они принадлежат к естественной флоре самого большого органа человека и отличаются полезностью: они борются с патогенами.

Если слишком много или слишком часто использовать моющие средства для тела, это может нанести определенный вред — нейтрализовать кислотную пленку. Как результат — нарушение бактериального баланса кожи. Здоровая кожа способна быстро компенсировать этот недостаток. Если кожа сухая, частые купания могут привести к экземе.

Во всяком случае, бактерии или микробы, живущие на коже, быстро превращаются во вредителей. Это происходит в том случае, когда кожа повреждена или ослаблена иммунная система. Бактерии, микробы и грибы через трещины, царапины или другие повреждения попадают в более глубокие слои кожи. В результате возникает инфекция.

Душ: достаточно двух-трех раз в неделю

Мыло часто излишне

Специалисты отмечают, что для достаточной гигиены тела и эластичности кожи хватит очищения теплой водой тех областей тела, на которых самая высокая плотность потовых желез, а, следовательно, и микроорганизмов. Эти части тела – подмышки рук, ноги и области паха. При этом можно даже не использовать мыло.

Это интересно:  Гимнастика для усталых рук

После тяжелой физической работы или занятий спортом (при усиленном потоотделении), можно облиться водой, не применяя мыла, то есть просто смыть пот.

Если кожа сухая и вследствие этого имеется смысл в принятии душа, следует хотя бы иногда обходиться без мыла или геля, чтобы не вывести из равновесия содержание жира в коже.

Тем более нельзя переусердствовать со скрабами для тела. В целом их применение разумно в случае желания удалить умершие клетки с кожи. Одноразового пилинга в неделю достаточно, чтобы мягко удалить избыток клеток кожи. Кроме того, пилинг стимулирует циркуляцию крови, что обеспечивает здоровый вид кожи.

Мыло или гель для душа?

Что полезнее для гигиены: мыло или гель для душа? Это часто дело вкуса. Тем не менее, существует опасность того, что химические добавки в мыле или геле вызовут аллергию. Чтобы исключить негативное воздействие, полезно пользоваться мягким маслом для душа без отдушек. И вовсе забудьте о специальном антисептическом мыле.

Душ: достаточно двух-трех раз в неделю

Кремы для увлажнения кожи

Уход после душа очень важен, речь идет о кремах. Особенно они рекомендуются для сухой кожи. После душа влага насухо удаляется полотенцем. Восполнить ее нехватку помогут кремы или лосьоны для тела.

Но есть части тела, для которых частое мытье, наоборот, настоятельно рекомендовано – это руки. Руки нужно мыть насколько возможно часто, потому что многие болезнетворные микроорганизмы попадают на них, а затем через слизистые оболочки глаз, носа или рта в организм. Кто хочет защитить себя, мойте руки после туалета и перед едой.

Волосы мыть каждые три дня

Многие моют голову ежедневно, чтобы волосы и прическа выглядели лучше. Но эксперты говорят, что достаточно мыть волосы каждые три дня, пока они не станут слишком жирными.

Это интересно:  Осторожно! Долгие тренировки губят желудочно-кишечный тракт

Кроме того, специалисты советуют: если уж необходимо промывать волосы каждодневно, стоит применять, по крайней мере, мягкий шампунь. В противном случае можно пересушить кожу головы, что приведет к интенсивному образованию перхоти.

FavoriteLoadingВ избранное | Перейти в избранное →
Загрузка...

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)