Власти РФ хотят запретить захоронение отходов, пригодных к переработке

Правительство РФ планирует запретить захоронение коммунальных отходов, которые пригодны к переработке и повторному использованию, пишет в среду газета «Ведомости».

Власти РФ хотят запретить захоронение отходов, пригодных к переработке

МОСКВА, 30 ноября. Правительство РФ планирует запретить захоронение коммунальных отходов, которые пригодны к переработке и повторному использованию, пишет в среду газета «Ведомости».

Соответствующий проект постановления уже прошел общественное и межведомственное обсуждения и внесен в правительство, уточняет издание, ссылаясь на свои источники.

Запрет будет вводиться в несколько этапов. Сперва он будет введен в отношении лома цветных и черных металлов, продукции, содержащей ртуть (2017 год). С 2018 года — в отношении бумаги и картона, шин и покрышек, пластика и стекла. С 2020 года планируется запретить захоронение компьютеров, электронного, оптического и электрооборудования, а с 2024 года — несортированных отходов, включающих все вышеперечисленное, уточняется в материале.

Запрет предполагает стопроцентный сбор и удаление отходов всеми способами, кроме захоронения, цитирует издание пояснительную записку к проекту. Варианты — раздельный сбор (установка специальных контейнеров либо создание сети приемных пунктов) или сортировка отходов.

При этом в перечень попали только те отходы, переработка которых уже налажена или захоронение которых запрещено другими нормами. Запрет — это первый шаг, который подтолкнет распространение сортировки, выстраивание логистических цепочек и превратит отходы в продукт, добавляется в статье.

Из 71 млн тонн коммунальных отходов 5% — металлолом, из хозяйственной деятельности выпадает вторичное сырье на 30 млрд рублей, пояснили эксперты, опрошенные газетой. Однако, по их мнению, для переработки может не хватить мощностей, поэтому необходим переходный период.

Adblock
detector