Система освещения дома своими руками

Содержание

1. Принцип работы2. Дополнительные устройства3. Как осуществлять монтаж

Свет – первая необходимость для любого жилого или производственного помещения. Он стал неотъемлемым благом нашей жизни. Организовать качественную систему освещения бывает непросто. Для этого требуются не только теоретические знания, но и опыт. Однако многих это не останавливает, и они самостоятельно осуществляют монтаж домашнего освещения. Данный материал посвящён именно этой теме. В статье мы рассмотрим принципы организации домашней системы освещения, а также расскажем, как сделать её безопасной, экономичной и функциональной.

Данный пункт посвящён совсем новичкам в этом вопросе. Разберём принцип работы осветительной системы на простом и понятном примере – с розеткой и лампочкой. Если вы освоите такую цепь, то без труда справитесь с более сложными. Итак, понадобятся:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

кусок кабеля с вилкой на конце;
обычный патрон;
лампочка;
розетка.

Зачищаем конец кабеля без розетки. Далее присоединяем к нему патрон. Не забывайте изолировать место зачистки на открытом, доступном месте (не внутри патрона). В противном случае есть риск поражения током. Вкручиваем лампочку в патрон, используя специальные изоляционные перчатки. Вставляем вилку в розетку. Что происходит? Лампочка загорается. Перекусите кабель посередине – свет пропадает. Соединяем оголённые концы – лампочка снова загорается. Поздравляем, вы только что поняли, как работает выключатель: замыкает и размыкает электрическую сеть.

По сути, вы уже организовали систему освещения в помещении. Однако её нельзя назвать грамотно организованной, безопасной и удобной в процессе использования. Для достижения этих качеств потребуется дополнительное оборудование. Начнём с понимания того, откуда берётся ток.

В многоквартирных домах всё начинается с центрального узла – ВПУ. Из него электричество поступает к квартирам. На каждом этаже дома должен быть установлен специальный щит. Из него в отдельные квартиры идут кабели. Часто в таких конструкциях, называемых УЭРМ, установлено сопутствующее оборудование. Если у вас такого нет, то на сайте компании http://ener-s.ru/ можно купить качественные комплектующие для энергосетей по низким ценам. Итак, что же потребуется:

кабель нужного сечения (как правило, 2,5 мм);
несколько автоматов;
переключатели;
световое оборудование.

Серьёзно отнеситесь к выбору кабеля. Не стоит покупать дешёвые китайские изделия. От качества зависит не только стабильность работы системы освещения, но и безопасность! Указанное выше сечение является минимальным: больше можно, меньше нежелательно. Автоматы представляют собой устройства, которые контролирую нагрузку на сеть. При достижении определённого уровня они автоматически отключают подачу электричества. Это защищает от коротких замыканий, перегрузок. Назначение переключателей всем понятно. Световое оборудование может быть любым – от обычного патрона с лампочкой до люстр.

Дополнительно специалисты рекомендуют установить ящик управления освещением. Данное устройство осуществляет контроль системы отдельно. Следовательно, при возникновении каких-либо проблем с ней, не нужно выключать всё электричество в доме. Заказать ящик управления освещением можно в той же компании Ener-s. Там есть широкий выбор подобной продукции.

Выключаем домашнюю электрическую сеть. Находим свою линию в щитке, подсоединяем кабели. Важно! Каждый провод будет идти к определённому потребителю. То есть, один кабель – на кухню, другой – в спальню, третий – гостиная. Советуем маркировать каждый, тогда вы всегда будете знать, что и куда идёт.

Отводим кабель от общего щита, ставим промежуточный на освещение. Далее разветвляем сеть по дому. Не скупитесь на автоматы: они обеспечивают защиту от перегрева, перегрузок, коротких замыканий. Переключатели монтируются в соответствии с прилагаемой схемой.

Парочка профессиональных советов. В случае монтажа натяжного потолка не прячьте автоматы и кабели под материал. Иначе вы столкнётесь с рядом сложностей при замене участков системы освещения. Кабель закупайте с запасом сечения. Пусть вы потратите чуть больше, но зато будете уверены, что сеть рассчитана на заданную нагрузку.

Adblock
detector