Как архитектор переделал квартиру почти столетней давности

09.12.2017 Выкл.

Российский архитектор Н. Жиляков из Екатеринбурга нашел для себя то, что давно искал — квартиру площадью квадратных метра в доме года постройки. Ремонт он сделал всего за три месяца. Вообще-то профессионально Никита занимается дизайном частных квартир и коммерческих помещений, так что взялся с радостью за перепланировку старого жилья в удобную квартиру для себя.

Выбранный Жиляковым дом был построен в году, и на лестнице до сих пор сохранилась эмблема с серпом и молотом. Архитектор решил восстановить лепнину у потолка, ее подправили и покрасили. Стены хранили следы нескольких покрасок, их осторожно почистили и загрунтовали. Теперь под слоем лака стены переливаются остатками прежней краски: синей, зеленой и даже красной. Часть более ветхих деревянных перекрытий заменили. Штукатурку приготовили из смеси цемента и песка, по старым рецептам. Вот окна архитектор поставил современные, пластиковые. Старые батареи плохо грели, пришлось поставить радиаторные батареи из большего числа секций.

Планировка

Квартира состоит из комнаты и кухни, между которыми находится прихожая и совмещенный с ванной туалет. На плане квартира выглядит как прямоугольник из трех частей. В центральной, шириной м см, находятся прихожая и совмещенный санузел, примерно равной площади. Направо – спальня, ширина ее примерно м см, длина – около м см. Налево от прихожей находится кухня, по площади примерно равная спальне. Вся площадь квартиры – , кв. м.

Оформление кухни

Жиляков обшил стены кухни металлическими листами, но лист снимается, и коммуникации в случае необходимости доступны. Из металлического листа также сделаны столешницы. Они обшиты пластиком и покрашены в черный цвет. Антикварный высокий буфет и большой обеденный стол привезли из Европы. Стол имеет ширину см, а длина его см. Возле стола оставлен проход с двух сторон шириной всего в см. Стулья в столовом уголке двух типов. Пол паркетный. Газовую плиту не меняли, только починили. Она широкая, на конфорок, и сочетается со стенами и столешницами.

Преобразование ванной

Ванная похожа на аквариум из-за прозрачной стеклянной стены и видна прямо от входа. Но достаточная интимность достигается за счет жалюзи. Для нагрева воды тут установлен автономный нагреватель. Столешница, как и в кухне, металлическая. Поддон для мытья в душе деревянный. Чтобы он высыхал, пол в ванной подогревается. В ванне достаточно полок, удобный стеллаж с корзинами для хранения нужных вещей, большая полка под мойкой и большая столешница с мойкой, длина столешницы м см, ширина около полуметра.

Дизайнерские эксперименты в спальне

В спальне сооружена двухъярусная кровать: верхний ярус для ночного сна, нижний – для дневного расслабления. Внизу лежали обычные маты, а матрас был в верхнем ярусе. Но эксперимент провалился – нет, не в прямой смысле, на самом деле ничего не обрушилось, а по своей задумке. Хозяин вернул матрас на пол, так как высыпаться наверху получалось плохо. Ширина этого спального места – м см, а длина – около м.

Спальня служит и кабинетом, и мастерской, хотя у архитектора есть отдельная мастерская вне его квартиры.

Система хранения

Вообще-то архитектор разделяет мнение, что в современных квартирах полно лишних вещей, лишнее выбросил, а для нужного продумал способ хранения. Сезонные вещи упакованы в большие контейнеры, мелкие вещи все отсортированы, ремни – в одной коробочке, носки – в другой, и так все мелкие вещи. Что лучше хранить свернутым – свернуто, что должно весить на вешалках – висит. Вешалки тоже разбиты на группы по функциональному предназначению вещей, в внутри каждой группы отсортированы по цвету.

Получился интересный неформальный интерьер квартиры. На фото она выглядит темноватой, но, возможно, это по вкусу хозяину.