Натуральный камень в интерьере: 11 идей

В дизайне интерьера натуральный камень чаще всего применяется в дорогостоящих проектах элитного класса. Но и для обычных интерьеров есть подходящие возможности — например, искусственный декоративный камень, керамогранит, включая керамогранит под мрамор, керамическую плитку под камень, и некоторые другие варианты.

Furnish Home расскажет вам, какими методами и идеями вы можете воспользоваться при дизайне квартиры или дома декоративным или натуральным камнем. Наши вариантов уже ждут вас!

Отделка стен натуральным камнем

Акцентная или сплошная отделка стен камнем является первой идеей, которая приходит на ум при размышлении на тему натурального камня в интерьере. Для современных интерьеров здесь чаще всего используется керамогранит, для стилей кантри, рустик и шале — натуральный или искусственный декоративный камень. В классике и ар-деко часто используется мрамор. Как правило, в проклассических стилях между основным дизайном стен и камнем нет контраста, а в провинциальных, наоборот, есть. 

Выбор породы камня под стиль интерьера

Очень важно правильно выбрать породу камня под конкретный стиль в дизайне интерьера. Например, в классике и ар-деко используется мрамор, травертин, лабрадорит, а также оникс и песчаник. В стилях современный и минимализм популярны травертин, сланец и белый и черный мрамор. В барокко и рококо вам попадется агат и другие полудрагоценные камни, а в стиле лофт — гранит, кирпич и песчаник.

Отделка арок, ниш и оконных проемов камнем

Отделка арок и ниш чаще всего используется в тематических стилях, например, в стиле кантри или средиземноморском, тосканском или стиле шале. В данном случае они подходят лишь для дизайна загородного дома или очень просторной квартиры. Так как отделка арок и окон более сложна, рекомендуется использовать искусственный камень.

Мрамор, оникс, агат в отделке интерьера

Такие породы поделочных камней, как мрамор, оникс, аметист, а также полудрагоценный агат чаще используются в дизайне элитного интерьера. Но есть и более доступная по цене замена — керамогранит, имитирующий мрамор или оникс. 

Отделка стен кирпичом

Кирпич отчасти тоже относится к камню, так как делается из глины. Конечно же, это не натуральный камень, а производственный материал, и даже более того — в отделке квартир часто используются панели из полиуретана «под кирпич». Тем не менее это очень интересный вариант оформления интерьера в стиле лофт или в скандинавском стиле. 

Архитектурное акцентирование

Для создания декоративного эффекта с помощью камня вам подойдет модный дизайнерский прием — архитектурное акцентирование. Заключается он в том, чтобы не просто добавить камень в интерьер, но создать эффект интересной архитектурной особенности. Например, колонны или каминного портала (которого на самом деле в панельном доме быть просто не может). Такой прием отлично помогает при присоединении лоджии или балкона к общей площади комнаты. Здесь становятся видны опорные бетонные или кирпичные балки, их стоит замаскировать зеркалами или камнем. 

Декоративное зонирование камнем

Интересный вариант декоративного зонирования камнем подойдет для коридора, большой кухни или гостиной, где есть несколько зон. Например, можно легко отделить кулинарную часть от столовой или в гостиной столовую от зоны у телевизора с помощью вставки из декоративного камня. 

Керамогранит и мрамор, керамическая плитка «под камень» в дизайне ванной комнаты

Во влажной среде интерьера ванной комнаты такие материалы, как керамогранит, плитка и мрамор уже давно зарекомендовали себя, как самые практичные. 

Этнический, колониальный или исторический интерьер

Дизайн стен камнем позволит создать аутентичную атмосферу средневекового замка, средиземноморской виллы или исторического особняка прямо у вас в квартире!

Adblock
detector