Пищевая пирамида для детей и взрослых

Пищевая пирамида – это простой гид, который поможет узнать о здоровом питании, покажет, какие именно продукты нужны для нормальной жизнедеятельности нашего организма и в каком соотношении.

Пирамида состоит из 4-х этажей.

Первый этаж — злаковая основа.

Злаки. Цельнозерновая продукция: ржаной хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, крупа. Продукты из данной группы составляют основу нашего питания. Зерновые культуры являются основным источником углеводов в организме и, соответственно, основным источником нашей энергии.

Второй этаж пирамиды: овощи и фрукты.

Фрукты. Это отличный источник витамина С, который способствует более быстрому заживлению мелких царапин (а ребенок, как известно, без них не растет), делает кожу и слизистые здоровее, поддерживает иммунитет ребенка. Также во фруктах содержится клетчатка, которая просто необходима для нормального пищеварения. Конечно, лучше всего употреблять свежие фрукты, но подойдут также сухофрукты, замороженные фрукты и консервированные.

Ягоды и овощи. В них также содержится клетчатка, а также витамины. Витами А — главный среди них. Овощи темного цвета (брокколи, морковь, свекла) содержат больше питательных веществ. Набор овощей в день должен быть разнообразным и разноцветным.

Третий этаж – это белковые продукты.

Мясо: говядина, курица, индейка, рыба, свинина, но нежирная. Эта группа содержит железо и белок, которые делают наши мышцы сильными. Ребенку следует употреблять нежирное мясо, очищенное от шкурки. Полезной является морская рыба, богатая на жирные кислоты. Бекон и колбасы в рацион ребенка надо включать ограничено.
Бобы и орехи. Молочные продукты (йогурты, кефир, сыр). Ключевой элемент здесь кальций, который нужен для крепких костей и зубов.

Это интересно:  ТОП-5 неправильных сочетаний продуктов, замедляющих процесс похудения

Пищевая пирамида

Четвертый этаж — жиры

Жиры: сливочное и растительное масло, различные вкусности, кондитерские изделия, газированная вода и десерты. Жиры в организме нужны для многих биохимических процессов и синтеза витаминов, но их содержание в меню ребенка должно сводиться к минимуму.

Подытог

В % соотношении пирамида выглядит так: 1-й этаж (базис) – 40%, 2-й этаж – 30-35%, 3-й этаж – 20%, 4-й этаж – 5-10%. В зависимости от этажей пирамиды и следует формировать меню для детей и для себя. Здоровое сбалансированное питание – это не ограничение, а широкий выбор среди вкусных и полезных продуктов!

Подводя итог, нужно сказать, что за сбалансированное питание ребенка отвечают исключительно родители, именно им нужно следить за соотношением жиров, белков и углеводов в рационе. Недостаточное количество чего-то одного может привести к серьезным изменениям в организме.

Пищевую пирамиду придумали, чтобы людям было легче составить здоровый рацион питания. Схему меню желательно распечатать и повесить на видном месте, например, на холодильнике.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)