Запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе

Картофель, запеченный совместно с тефтелями в духовки — отменное второе блюдо для сытного семейного обеда. Здесь в одном блюде вы одновременно готовите гарнир и мясной ингредиент к нему, что значительно экономит время и силы. Чтобы картофель и тефтели вышли более сочными, их заливаем сметано-чесночным соусом, который во время запекания насквозь пропитывает основные ингредиенты, придавая им особый вкус.

Ингредиенты:

— г. говядины;

— г. картофеля;

— г. вареного круглого риса;

— яйцо;

— головка лука;

— зубочек чеснока;

— г. сметаны;

— г. муки;

— мл. рафинированного масла;

— мл. молока;

— пучок зелени;

— соль, перец.

Готовим запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе:

Головку лука отделите от шелухи, нарубите произвольно, закиньте в чашу блендера, измельчите, получая луковую кашицу.

Говядину ополосните, нарубите на небольшие куски, закиньте в чашу блендера. Включив кухонную машину на максимальную мощность, перебейте содержимое до консистенции фарша.

Луковицу очистите от верхней пленки, разделите на две половины. Одну часть также измельчите блендером в пюре, вторую половину оставьте для приготовления зажарки. Луковую кашицу соедините с мясной смесью в глубокой мисочке. Фарш сдобрите солью и молотым перцем, перемешайте.

Далее смешайте массу с готовым холодным рисом, следом вбейте яйцо. Смесь тщательно перемешайте, полностью соединяя все компоненты.

Сформируйте из фарша небольшие биточки, запанируйте каждую заготовку в муке. Лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела. Тефтели обжарьте на масляной сковороде до легкой румяности. 

После жарки тефтели переложите в форму для запекания. Клубни картофеля освободите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными дольками, также поместите в форму рядом с тефтелями.

После создайте сметанный соус, смешав в пиалочке молоко и сметану. Смесь старательно перемешайте, максимально растворяя сметану. Соус приправьте солью и перцем, при желании добавьте какие-то сухие травы на выбор. Зубочек чеснока отделите от шелухи, пропустите через чесночницу, полученную кашицу также добавьте в соус.

Сметанный соус вылейте на тефтели и картофель. Форму покройте фольгой.

Заранее разогрейте духовую печь, внутрь поставьте блюдо. Готовьте смесь при температуре градусов следующие минут, далее избавьте от фольги, продолжайте запекать еще минут.

Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Наверх