Какие растения выбрать для маленького сада?

Если сад невелик по размерам, это не значит, что о нем можно позабыть. Несколько простых идей превратят его в рай земной!Маленький сад чем-то похож на театральную сцену, потому что в нем все на виду: стены, дорожки, навесы и, конечно, главные герои ─ растения. Дерево, куст, трава, ползучий плющ или цветы должны круглый год выглядеть отлично, ведь вы смотрите на них не только в саду, но и из дома. Даже те растения, которые сбрасывают листья на зиму, обязаны быть привлекательными.Сад — естественное продолжение дома, поэтому лучше продумать каждый сантиметр участка и посадить только те растения, которые будут сполна оправдывать занимаемое ими место. Так как же понять, какие растения выбрать? Наши рекомендации вам помогут.Чем проще, тем лучше Простота — основной принцип для оформления маленького сада, причем это относится как к малым архитектурным формам (дорожкам, лестницам и т.п.), так и к растениям. Придется держать себя в руках и остановиться на одном виде деревьев, двух-трех видах кустарников и двух-трех цветущих растениях. Разнообразить композицию можно с помощью уличных горшков и вазонов разных форм, но выбор растений все равно должен быть как можно проще. Хороший пример ─ этот небольшой сад в Брисбене.

Нет дерева ─ нет садаВсе сады, — даже те, что размером с обувную коробку, — смотрятся лучше, если в них есть дерево. Дерево ─ необходимый вертикальный элемент ландшафтного дизайна, который помогает уравновесить горизонтальные плоскости дорожек, газонов и оград. Они украшают сад листвой, ароматными цветами и ягодами, на их ветвях вьют гнезда птицы.Компактные виды деревьев можно посадить в большие горшки, если места совсем уж мало. В качестве возможных вариантов можно предложить вишню, яблоню, сливу, лимон, кизил, багряник, магнолию крупноцветковую или звездчатую, японский клен (на фото), оливу, березу и грушу.

Таланты и поклонникиТам, где это возможно, следуйте советам ландшафтных дизайнеров и старайтесь покупать растения, у которых больше одного достоинства. Симпатичные соцветия — не самый веский повод, чтобы купить растение (если вы, конечно не без ума от этого конкретного вида). У него также должна быть красивая листва, хорошая форма и, по возможности, приятный аромат или яркие ягоды (пусть и несъедобные).Подумайте также о практических функциях, которые могут выполнять растения. Их можно использовать в качестве живой изгороди или как навес для защиты от солнца или ветра. Многие растения приносят плоды (вишня, шиповник, кизил). Если у растения, которое вам приглянулось, по меньшей мере три положительных качества, то, скорее всего, оно вам подойдет.

На страже приватностиСад — место для отдыха, поэтому очень важно, чтобы здесь вы могли скрыться от посторонних глаз. Но как достичь этого в маленьком саду? Построить высокие стены? Альтернативой может стать живая изгородь из растений, которые растут вверх и при этом сохраняют стройный силуэт. Хорошего результата можно добиться, посадив красный боярышник, ель, тую, можжевельник а также цветущие деревья и кустарники ─ декоративные яблоню и сливу, гортензию древовидную, чубушник венечный, различные виды сирени и форзиции.

Всё выше и вышеПолзучие растения — идеальный вариант для маленького сада. Они не только занимают мало места на земле, но также могут образовать зеленый навес, что придется очень кстати, если у вас небольшой сад, рядом с которым стоят высокие особняки соседей. Ползучие растения можно также использовать для декорирования стены, вид которой вам не нравится.Большинство видов можно посадить в горшках и подстригать по мере необходимости. Существует огромное разнообразие видов ползучих растений, включая и звездчатый жасмин (на фото) со сладким ароматом. Другие варианты: пиростегия, акебия пятерная (с необычным запахом) и азорский жасмин.

О пользе кустарниковыхКустарники, подобные камелии, ─ основа практически любой схемы рассадки. Они просто незаменимы в небольших садах, потому что обладают пышной листвой, но не занимают так много места, как деревья.К другим достоинствам кустарников можно отнести яркие цветы и ягоды, а также возможность формировать бордюры и ограды. Вам наверняка подойдут такие неприхотливые и «многозадачные» кустарники — такие, как самшит, камелия, лаванда, шуазия и многие виды калины.

Цветик-семицветикМногоуровневая рассадка — хороший вариант для небольших садов. Нижний ряд занимают красочные цветущие многолетники или низкорастущий кустарник, верхний — ползучие растения или невысокие деревья. Выберите один вид цветущего многолетника и сформируйте купы у подножья стены или ограды, а также у основания деревьев, чтобы заполнить ненужные пустоты. Для этих целей подойдут тысячелистник, декоративный лен, лилейник (на фото), ирис, гейхера, гвоздика, низкорослая книпхофия и рудбекия.

Сад-огородДаже на небольшом участке можно разбить огород. Пряные травы и овощи отлично приживаются в контейнерах. Сегодня также существует масса низкорослых фруктовых деревьев, которые можно посадить в большие горшки и кадки.

Необычный миксНекоторые съедобные растения, такие как артишок (на фото слева), ревень и лемонграсс настолько эффектны, что их сажают просто для красоты. Если посадить съедобные и декоративные растения вместе, вы не только получите неожиданную композицию, но и сэкономите место. Красная капуста, шалфей и базилик помогут добавить цвета, а из петрушки, розмарина и лука получится прекрасный бордюр.

В глубокой тениМногие сады постоянно находятся в тени из-за высоких стен соседних домов. Не позволяйте этому неудобству лишить себя мечты разбить сад. Есть много красивых растений, которые комфортно чувствуют себя и при недостатке солнца. Среди них можно назвать кливию (на фото), папоротник, волчеягодник, фуксию, гейхеру, бальзамин, некоторые виды лилейников, таро и рододендрон.

Наверх