Уход за жалюзи и ставнями

Вот как ухаживать за некоторыми из наиболее распространенных типов жалюзи. 

Узкие мини-жалюзи: пропылесосьте со щеткой для мягкой мебели или протрите шерстяной тряпкой.

Вертикальные жалюзи: тщательно пропылесосьте щеткой, используемой для драпировок, или протрите тряпкой из овечьей шерсти. 

 

Деревянные жалюзи: почистите с пылесосом или тряпкой из овечьей шерсти. Для периодической глубокой очистки используйте средство для чистки древесины, такое как масляное мыло. Не используйте мыло и воду на деревянных жалюзи.

Деревянные ставни: протрите натуральные деревянные ставни. Если есть пятна, помойте на месте. Накройте пол и подоконник полиэтиленом или салфеткой. Используйте щетку, смоченную в моющем средстве и воде. Промойте и высушите хлопчатобумажной тканью.

Советы для металлических или виниловых жалюзи

Для быстрой очистки: наденьте резиновые перчатки, а сверху — хлопчатобумажные перчатки. Смешайте чайную ложку аммиака с литром воды. Окуните руки в раствор. Проведите пальцами вдоль верхней части и большим пальцем под каждой планкой.

Для глубокой очистки: снимите жалюзи с окна. Повесьте жалюзи на душевую штангу или положите их в ванну. Вымойте каждую планку губкой с теплой мыльной водой или аммиаком и водой. Смойте чистой водой и новой губкой.

Альтернативные методы: повесьте жалюзи на бельевую веревку и помойте, как указано выше. Или положите жалюзи снаружи на дорожку, используйте спрей с нежным очистителем и аккуратно смойте его водой из садового шланга. Повесьте снаружи для просушки.

Бамбуковые: следуйте указаниям для винила, но используйте как можно меньше воды. Повесьте для просушки снаружи в защищенном месте в теплый день.

Бумажные или пергаментные: не пытайтесь стирать. Аккуратно смахните пыль чистой перьевой метелкой или мягкой кистью, предназначенной только для чистки. Никогда не используйте любые жидкости.

Виниловые или с виниловым покрытием: снимите с окна. Разверните и положите ровно. Вымойте одну сторону губкой, смоченной в мягком мыле и воде. Промойте чистой влажной тряпкой и вытрите насухо тряпкой. Переверните и повторите с другой стороны.

Наверх