10 важных фактов, которых вы не знали о кварцевых столешницах

16.11.2017 Выкл.

Вы, вероятно, слышали о кварцевом (или инженерном) камне, ведь в мире дизайна интерьера сегодня — это самый популярный материал для столешницы. Но в конце концов интересны именно его технические характеристики. Furnish Home собрал очень важных фактов, которые вы, возможно, не знаете об этом материале.

. На столешницы из кварцевого камня нельзя ставить горячие кастрюли

Хотя кварцевые столешницы чрезвычайно прочны и считаются термостойкими, даже если вы поставите прямо на нее сковородку на секунд (только с плиты) — это может повредить материал. Вам придется использовать подставки под горячее.

. Они на самом деле не все кварцевые

Столешницы из искусственного камня могут быть кварцевыми или акриловыми. Но при этом даже кварцевые смешаны со связывателем из смолы или полимера. 

. Это не то же самое, что кварцит, мрамор или гранит

Не путайте кварцевый камень с кварцитом, кварцем, гранитом или мрамором. Гранит, кварцит, кварц и мрамор — это натуральные камни, они не делаются на заводе, это чистая порода из-под земли, просто подрезанная по форме столешницы.

. Они не дружелюбны к DIY

Вам придется нанимать специального монтажника, так как поставить такую столешницу самостоятельно очень сложно.

. Можно сэкономить на распродажах

Так как часто такие столешницы нарезаются, то остаются остатки. Также есть выставочные экспонаты, потому вы можете сэкономить, заметив распродажу в кухонном салоне.

. Они более популярны, чем гранит или мрамор

Гранит и мрамор являются материалами очень долговечными, прочными и натуральными, т. е. благородными. Но по количеству установок в люксовых домах и квартирах искусственный камень уже давно перегнал их всех. 

. Они прочные, но не ударопрочные

Если вы уроните с верхней полки кухни тяжелую миску из керамики или, например, упадет огромная тяжелая ваза, стоящая на столешнице, скорее всего ваша столешница будет повреждена, будет скол — см.

. Существуют ограничения по размеру

Кварцевые столешницы настолько большие, насколько велики машины, которые их производят, потому здесь есть определенные ограничения. Это особенно проблемно для широких и длинных островов, скорее всего, будет склейка и стыки. 

. Есть очень много вариантов отделки

Есть фактуры под бетон, мрамор и различные его породы, под гранит и другие декоративные и цветные варианты.

. Можно выбрать цвет из палитры Pantone

Pantone — это ведущая студия колористики, которая не только определяет тренды в дизайне интерьера по всему миру, но еще и позволяет всем оформлять свои квартиры, как в журналах. У них есть сертифицированные стандарты цветов и оттенков. Поэтому, найдя в интернете цвет от Pantone, который можно определить как кораллово-розово-бело-каменный, вы можете найти его порядковый номер (например, -). Его можно использовать при покупке краски или столешницы из искусственного камня (и во многих других случаях!).