Особенности навесной фасадной системы из кирпича

14.11.2017 Выкл.

Содержание

1. Нюансы конструкции2. Преимущества облицовочного слоя

НФС из кирпича относятся к инновационным системам отделки и утепления зданий.

Методика появилась относительно недавно, буквально лет 40 назад, в Германии. В наши дни навесные фасады активно используются для отделки жилых и общественных зданий во многих странах Центральной Европы, включая Россию. Технология получила большое распространение ввиду отменных эксплуатационных параметров и широких возможностей выбора облицовочных материалов. Однако, наряду с большим ассортиментом покрытий, одним из наиболее популярных решений является отделка под кирпич. Надёжность и эстетичность таких систем наделяет их весомым преимуществом перед разными панелями. Кроме того, и сам вентфасад из кирпича превосходит по практичности прочие технологии изоляции зданий.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Вентиляционные фасады существенно отличаются от многих других видов отделки тем, что монтируются на удалении от стены. Это главное свойство систем, которое и обуславливает их специфические эксплуатационные качества. За счёт зазора между слоем утеплителя и стеной здания обеспечивается свободное движение воздушных масс. Циркуляция в данном случае оперативно отводит влагу (осушает стену от конденсата). За счёт этой особенности несущие поверхности не отсыревают, в здании не появляется плесень.

Состоит вся конструкция вентфасада из следующих элементов:

каркас. Он также включает в себя направляющие профили;
облицовка. Основой в данном случае выступает кирпич. Он используется разных видов: клинкерный, керамический, иногда силикатный;
кронштейны и прочие детали крепежа;
теплоизоляционный слой. Он располагается под облицовкой, ближе к стене. В качестве теплоизоляционного материала используются минвата, пенопласт, пенополистирол. Крепят их посредством специальных дюбелей;
ветрозащита.

Весь фасад размещается на несущем каркасе, который крепится к стене здания. За счёт применения жёсткого профиля с последней снимается некоторая часть нагрузки, тем самым снижается негативное воздействие, что может стать причиной разрушения кладки. Монтаж слоя теплоизоляционного материала выполняется на лицевую стену. Уже между минватой или пенопластом и облицовочным покрытием оставляется зазор для естественной вентиляции.

Однако кирпичные НФС характеризуются определённой спецификой монтажа. На каркасе заблаговременно следует подготовить обрешётку. Крепление к стене выполняется посредством кронштейнов, используют для этих целей также анкера. Выбираются они с учётом типа кирпича, поскольку по выносливости к механическому воздействию разные виды материалов отличаются.

Кирпич в качестве отделочного материала вентфасадов используется очень часто. Практичное решение подходит для зданий любой высотности и назначения. Кирпичные НФС используют при оформлении жилых объектов, коммерческих и промышленных построек. Такая популярность материала объясняется его ценными эксплуатационными параметрами:

стойкостью к повреждениям, динамическим нагрузкам;
прочностью;
экологичностью;
огнеупорностью;
долговечностью. Срок службы отделочного кирпичного слоя составляет порядка 50 лет без потерь для качества крепления и защитных функций.

Стоит отметить, что материал характеризуется высокой устойчивостью к влиянию факторов внешней среды: мороза, влаги, УФ. Кирпичная кладка не боится перепадов режима температур, сохраняет свои основные эксплуатационные свойства и декоративность на протяжении всего срока службы. Кроме того, облицовочный материал выпускается в огромном ассортименте расцветок. Эта особенность позволяет реализовать разные идеи в отделке, подбирать оформление фасада в соответствии с тоном кровли и дизайнерской концепцией.