Составляем подарочный букет, как настоящий флорист. Мастер-класс

Композиция в теплых оранжево-желтых тонах будет уместна и на праздничном столе, и в качестве подарка любимым людям. Трейси Голдмен из флористической компании Sabellico Greenhouses & Florist в деталях рассказала, как собрать такой букет. Также она поделилась советами, что делать, чтобы свежие цветы стояли дольше, как наиболее эффектно подать крупные цветы и как правильно расставить акценты.Предложенная композиция строится на сочетании огненных красок, оттененных фиолетовым цветом и зеленью. Создание букета — процесс творческий, используйте ваши любимые цвета и добавьте что-то особенное, например высушенные пшеничные колосья, декоративные тыквы или другие сезонные плоды. Не бойтесь экспериментировать!Цветы и декор, использованные в этом букете:

  • декоративная зелень (листья лимона)
  • кустовые хризантемы ( веточек)
  • ярко-желтые розы ( шт.)
  • оранжевые герберы ( шт.)
  • оранжевые лилии ( шт.)
  • фиолетовые астры (несколько штук)
  • засушенные колоски пшеницы ( шт.)
  • декоративные маленькие тыквы ( шт.)

Инструменты: секатор или флористический нож. Можно даже использовать овощной нож, главное, чтобы им было удобно подрезать цветы.

Наполните вазу почти до верха водой комнатной температуры, оставляя немного места, чтобы избежать перелива, когда поставите цветы. Сформируйте основу из декоративной зелени (Трейси использовала побеги лимона, но можно взять, например, салал или рускус). Удалите листья с той части стеблей, которые будут находиться в воде. Подрежьте стебли по косой, чтобы получился острый и чистый срез: цветам легче будет поглощать воду. Даже для цветов, которые долго стоят сами по себе, добавьте в воду немного подкормки. Используйте пакетик на каждые пол-литра воды.

Не бойтесь добавлять зелень: ее потребуется больше, чем может показаться на первый взгляд. Зелень будет создавать основу для других компонентов букета.

Теперь начинается самая приятная часть: работа с цветами. Для основы и объема этого букета выбрали оранжевые и насыщенные красно-коричневые хризантемы.Фокусные цветы — те, что займут центральное место в вашей композиции, на них будет направлено все внимание. Обычно это крупные и/или яркие цветы и их требуется меньше, чем основных. Автор этого букета выбрала ярко-желтые розы, оранжевые герберы и лилии.

С цветами проделайте то же, что и с зеленью: снимите листья с той части стеблей, которая будет стоять в воде (на фото слева). Подрежьте фокусные цветы — но так, чтобы они были немного выше остальных цветов.

Разместите лилии в середине букета.

Расставьте остальные фокусные цветы, стараясь располагать их симметрично относительно друг друга. Автор поместила одну лилию немного в стороне от центра, вторую — симметрично ей в другой стороне.

На очереди герберы. Используйте пластиковые прозрачные трубочки для стеблей, чтобы они не сгибались.

Добавьте розы или другие цветы, которые вы выбрали в качестве фокусных, подправляя композицию по мере необходимости, чтобы букет смотрелся сбалансированным.

Теперь можно расставить цветы, которые придадут объем. В нашем случае — оранжевые хризантемы. Очистите стебли от листьев и соцветий, чтобы та часть, которая будет находиться в воде, была гладкой. Совет: Не выбрасывайте оставшиеся соцветия, сделайте из них маленький букетик.

Равномерно распределите хризантемы по всему букету, заполняя пустые промежутки между фокусными цветами.

Теперь придайте форму всей вашей композиции, расположив цветы немного под наклоном. Они так смотрятся лучше, чем если ставить их ровно.

Отойдите немного и убедитесь со стороны, что все цветы стоят на нужной высоте: фокусные выше, фоновые — чуть ниже.

Цветы-акценты тоже придадут дополнительный объем и создадут необходимую контрастность. Для нашего букета флорист выбрала фиолетовые астры, которые прекрасно оттеняют теплые оранжевые и желтые тона.

Цветами-акцентами можно заполнить любые пустые пространства. Поворачивайте вазу для удобства в работе. У цветов-акцентов сделайте стебли разной длины, чтобы букет выглядел более естественно.

На этом этапе композиция будет выглядеть почти законченной. Работа со свежими цветами сделана, осталось внести последние штрихи.

Используйте сезонный декор для букетов, например, колоски пшеницы.

Вставьте колоски в верхнюю часть композиции. В нашем букете всего три стебля, которые расположили на вершинах воображаемого треугольника. Важно не перегрузить букет дополнительными элементами.

Выберете еще какие-нибудь сезонные плоды. Высушенные декоративные тыквы придадут букету кантри-шарм.

Тыквы выбирайте с маленьким черенком. Если черенок уж слишком короток, нарастите его, используя зеленые пластиковые стебли и флористическую ленту (тейп-ленту) для обмотки.

Аккуратно поместите тыквы в центр букета. В нашем мы использовали две штуки.

В качестве завершающего аккорда, повяжите красивую ленту или шнурок вокруг вазы. Для этого подарочного букета мы взяли ленту из тонкой мешковины.Осталось только найти счастливого получателя этого красивого букета. И удовольствие вы доставите не только ему, но и себе, работая с живыми цветами, наполняя свой день яркими красками и атмосферой творчества. Напоследок несколько советов по уходу за цветами:Наполняйте вазу водой комнатной температуры. Даже для долгостоящих букетов добавляйте свежую воду и подкормку каждый день. Частая замена воды препятствует росту бактерий.Хорошо периодически освежать срезы на пару сантиметров, делая их под углом острым ножом под струей воды (чтобы на стебле не образовывались пузырьки воздуха). Эта процедура помогает цветам лучше поглощать воду.Большинство свежесрезанных цветов любят прохладу, они дольше остаются красивыми и держат форму. Старайтесь не ставить букет на сквозняке, около системы вентиляции или батареи. Также лучше исключить попадание солнечных лучей, поэтому не ставьте цветы на окне или напротив окон.

Наверх