Курица в луковом соусе с твердым сыром

05.11.2017 Выкл.

Готовим вкусное согревающее блюдо для семейного обеда. Курица, запеченная в луковом соусе с твердым сыром, получается невероятно сочной, нежной и ароматной. Аппетитные кусочки мяса с большим количеством подливы можно дополнить нежной полентой, картофельным или сельдереевым пюре. Не забудьте купить к обеду хрустящий багет. Очень вкусно обмакивать ломтики свежего хлеба в ароматный густой соус.

Ингредиенты: 

— куриные бедра — шт.;

— твердый сыр — г;

— репчатый лук — головки;

— чеснок — — зубчиков;

— дижонская горчица — ч. л.;

— сливочное масло — г;

— вода или куриный бульон — мл;

— яблочный уксус — ст. л.;

— оливковое масло — мл;

— соль и черный молотый перец — по вкусу;

— приправа для курицы — , ч. л.;

— сухой розмарин — , ч. л.;

— свежая зелень — — веточки для украшения.

Время на подготовку – минут.

Время приготовления – минут.

Количество порций – .

Готовим курицу в луковом соусе с твердым сыром:

Куриные бедра помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем кусочки мяса смесью из соли, черного молотого перца и приправы для курицы. Оставим мясо минимум на минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами. Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до мягкости.

Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему пропущенные через пресс зубчики чеснока и сухой розмарин. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще — минуты, чтобы специи и чеснок раскрыли свой аромат. 

Затем вольем в сковороду с пассерованным луком мл горячей воды или куриного бульона. Будем томить лук на медленном огне — минут, пока жидкость слегка не уварится. Далее переложим пассерованный лук вместе с бульоном в жаропрочную форму для запекания.

Тем временем займемся мясом. Выложим маринованные куриные бедрышки на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.

Выложим обжаренные куриные бедрышки на луковую подушку.

Приготовим соус. В сковороду, в которой мы обжаривали курицу, вольем оставшийся куриный бульон или воду. Доведем смесь до кипения. Затем добавим в соус яблочный уксус и дижонскую горчицу. Периодически помешивая, уварим соус вдвое.

Выльем готовый соус в жаропрочную форму с остальными ингредиентами.

Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим ее в разогретую до градусов духовку. Будем запекать курицу в луковом соусе на протяжении минут до румяной корочки.

Затем достанем форму из духовки. Посыплем кусочки курицы тертым твердым сыром. Вернем мясо в духовку еще на — минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. 

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде вместе с луковым соусом, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина