Клупп для нарезки резьбы: разновидности и практическое использование

04.11.2017 Выкл.

Содержание

1. Клупп для нарезания резьбы: разновидности2. Нарезка резьбы на трубе ручным клуппом

Практически всегда при замене стояков отопления или водоснабжения приходится сталкиваться с необходимостью оборудования старых обрезанных труб резьбой – без нее не обойтись, так как практически все соединения со старыми трубами осуществляются посредством навинчивания на них специальных концевиков. Сделать резьбу можно двумя способами: в одной ситуации она просто приваривается к трубе, а в другой нарезается посредством специального инструмента. Купить сварочный аппарат позволит себе не каждый сантехник, да и нужды в нем особенной нет, а вот приобрести клупп для нарезки резьбы может каждый. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с его разновидностями и научимся применять его на практике.

Клупп для нарезки резьбы фото

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

На сегодняшний день существуют два типа клуппов, которые с успехом применяются в области устройства сантехнических коммуникаций – это ручной и электрический клупп. Разница между ними заключается не только в наличии или отсутствии электродвигателя, но и в принципе их использования. Рассмотрим подробнее эти два вида инструмента для нарезания резьбы.

Резьбонарезной клупп ручной фото

Вот так обстоят дела с таким полезным инструментом, как резьбонарезной клупп. Дополнительно хочу отметить, что этот инструмент может изготавливаться и в одинарном исполнении – к примеру, он может быть предназначен только для нарезки полудюймовой резьбы или только для трехчетвертной резьбы. Такой инструмент может продаваться как по отдельности, так и в наборе. Но набор клуппов приобретать не имеет никакого смысла – лучше уж купить универсальный клупп с набором сменных насадок.

Для наглядности и большего понимания техники нарезания резьбы клуппом рассмотрим этот процесс по пунктам. Но для начала разберемся с вопросом подготовки конца трубы к нарезанию резьбы – от этого момента в полной мере зависит то, насколько легко пройдет сама работа. Здесь важны два момента.

Нарезка резьбы на трубе клуппом фото

Вот такая подготовка трубы и сопутствует процессу нарезания на ней резьбы. Теперь что касается самой резки – по большому счету это не слишком сложный процесс.

Резьбонарезной клупп в работе фото

Как только труба выйдет за пределы режущих зубьев, переключаем трещотку на обратный ход и уверенными движениями снимаем ее. В обязательном порядке нарезанную резьбу нужно сразу же проверить тем изделием, которое будет на нее накручиваться. Если клупп новый, резьба может быть просаженная – в таком случае придется много наматывать пакли. Если клупп старый, то она может быть недорезанной, что приведет к поломке накручиваемого на резьбу фитинга.

Как видите, клупп для нарезки резьбы является достаточно простым инструментом, и пользоваться им очень легко. Спросите, какой из них выбрать – электрический или ручной? Этот нюанс зависит от объема и типа проводимых работ. Если с нарезанием резьбы вы сталкиваетесь редко и в малых объемах, то вполне будет достаточно его ручного варианта.