Пять основных ошибок при укладке паркетной доски – как их избежать

27.10.2017 Выкл.

Паркетная доска – трехполосная, однополосная, двухполосная, мозаичная, из цельного и ламинированного дерева по-прежнему является чрезвычайно популярной при отделке помещений. И укладка ее, которая в принципе должна быть простой и доступной, при несоблюдении некоторых правил может оказаться ошибочной и привести к ненужным расходам.

Монтаж паркетной доски Барлинек – это прежде всего ответственность подрядчика, поскольку стоимость материалов всегда намного выше, чем у ламината или других видов напольных покрытий. Ниже мы приведем наиболее распространенные ошибки, допускаемые при укладке полов. Оказывается, что большинство ошибок при сборке являются просто результатом небрежности, недостаточной чувствительности к эстетике сборки, а также неточности в обработке деталей. Однако это всегда происходит из-за неопытности. Между тем, опытный мастер сможет правильно оценить свойства паркетной доски и характеристики помещения и уложить качественный и долговечный пол.

Неакклиматизированная паркетная доска

Паркетную доску можно встретить практически в каждом доме. Однако, прежде чем мы сможем насладиться конечным эффектом, ее следует правильно положить, чтобы не было эстетических дефектов и дополнительных расходов. 

Паркетная доска в упаковке должна отлежаться в помещении, в котором будет производиться укладка, не менее двух суток. Распаковывать паркет следует постепенно непосредственно при укладке. Это нужно для того, чтобы паркетная доска акклиматизировалась в помещении, чтобы выровнялись параметры влажности и температуры. В противном случае доска может менять свои размеры сразу после укладки. Относительная влажность воздуха в помещении должна составлять от % до %, а температура во время укладки паркетной доски не может быть ниже °С и не должна превышать °С.

Проблемное основание

Дизайнеры интерьера сумели убедить застройщиков, что самыми модными являются деревянные полы из крупных элементов или паркетной доски. Однако они не объясняют им, что с размером элементов напольного покрытия требования к качеству основания, на котором будет укладываться пол, значительно возрастают. Строители, в свою очередь, изготавливают полы с минимальными параметрами, поэтому если на них можно быстро установить пол в плавающей системе, то уже приклеивание часто означает выбрасывание денег на ветер. Основание, на которое будет производиться укладка, должно быть сухим, чистым, прочным и ровным. Допустимая неровность поверхности должна быть в пределах +/- мм на два погонных метра, если неровности выходят за указанные пределы , то их необходимо зашлифовать или выровнять другим способом.

Чрезвычайно важна геометрия, то есть ровность основания, проверить ее можно с помощью уровня. Но еще более важными являются замеры влажности и сопротивления сдвиговому напряжению и сжатию. Такие замеры производятся с помощью специальных измерительных приборов. Основание также должно соответствовать определенным параметрам прочности: прочность на отрыв минимум МПа, прочность на сжатие минимум МПа. Такие замеры могут быть выполнены специализированной компанией или в случае, когда основание пола выполнено из сыпучего раствора в мешках, мы можем прочитать его параметры прочности на упаковке.

Отсутствие зазоров и пренебрежение параметрами помещенияю

Всегда оставляйте между краем паркетной доски и стеной расширительный зазор, не менее , мм на каждый погонный метр ширины помещения, но не менее — мм. Это также относится к порогам, трубам, ступеням и т.п. Размеры помещения не должны быть более м в ширину на м в длину. В противном случае потребуются дополнительные температурные пороги и швы при укладке паркетной доски. Укладку в прямоугольных помещениях мы рекомендуем производить по длине помещения. В квадратной комнате доски укладываются в длину по направлению падающего света. Это позволит паркетной доске проявить все свои эстетические достоинства и реализовать дизайнерскую концепцию помещения.

Неправильный выбор подложки, грунта или клея

При укладке паркетной доски вы можете столкнуться с двумя проблемами: незнанием материалов и чрезмерной экономией. Даже выбор фирменных клеев не защищает от ошибок, поскольку их выбор огромен, а по своим свойствам они отличаются. Клей следует подбирать точно под параметры основания. Цена материалов для монтажа напольного покрытия также не должна быть основным критерием выбора. Качественные препараты в пересчете на м составляют всего -% от стоимости изготовления пола. А неправильный выбор клея часто приводит к повреждению паркетной доски и необходимости ее повторной укладки.

Наносите клей на предварительно загрунтованную основу с помощью трапециевидного шпателя. Клей должен равномерно покрывать около % поверхности паркетной доски. Для приклеивания допускаются только одно- или двухкомпонентные клеи. Не используйте дисперсионные клеи, в которых растворителем является вода (под воздействием воды древесина изменит размеры). Лучше всего использовать эластичные однокомпонентные клеи. При приклеивании досок они могут испачкаться клеем. Однокомпонентный клей можно легко смыть с помощью средства для удаления клея от компании Barlinek. Когда для склеивания используется двухкомпонентный клей, после высыхания он не удаляется с доски, поэтому следует вовремя следить за возможным загрязнением и сразу вытирать клей. 

Под паркет следует укладывать подложку, края которой следует склеить клейкой лентой по всей длине. Под натуральную пробковую подложку необходимо уложить полиэтиленовую пленку толщиной , мм, стыки пленки должны перекрывать друг друга примерно на см, после этого их нужно закрепить клейкой лентой по всей длине.

Неправильный выбор инструментов

Подбивать доски следует с помощью специального добойника или подбивочного бруска по шипу доски во избежание повреждения древесины ценной породы и лакового покрытия. Никогда не используйте для подбивания обрезки досок, поскольку это, а также слишком сильные удары могут повредить края досок.

Установка пола начинается с левой стороны комнаты. У стены мы оставляем регулируемые проставки, помогающие получить мм зазор на расширение. Отдельные доски сводятся друг к другу более короткими краями, и с помощью добойника или подбивочного бруска и молотка мы подгоняем их друг к другу. При установке следующих полос паркетной доски не забывайте о смещении между соединениями по коротким сторонам,  которое должно составлять: для доски длиной см минимум см, для доски длиной см — минимум см. На практике это состоит в том, чтобы разрезать крайнюю последнюю доску до требуемого размера, а оставшаяся отрезанная часть начинает следующую устанавливаемую полосу пола из паркетной доски.

После укладки пола удалите дистанционные клинья и замаскируйте получившийся зазор напольным плинтусом. Плинтусы крепятся к стене с помощью монтажных кронштейнов, ранее установленных на дюбелях. Никогда не следует крепить плинтусы к полу. Сразу после установки плинтусов паркетная доска пригодна к эксплуатации.