Потолочные люстры. Виды и особенности выбора

23.10.2017 Выкл.

Слово «люстра» в переводе с французского означает «сияющая». Действительно, эти приборы красиво рассеивают свет в помещении, служат оригинальным дополнением интерьера.

Обычно, именно люстры используются в качестве основного осветительного прибора в доме. И к их выбору стоит отнестись со всей серьёзностью. Сегодня купить потолочную люстру не проблема, они в большом разнообразии представлены в продаже. Но стоит знать, на что ориентироваться, чтобы осветительный прибор не только хорошо справлялся с основной функцией, но и гармонично дополнил убранство комнаты.

Различия по конструкции

В принципе, в продаже есть типа люстр – крючковые и потолочные. Последние сегодня являются более популярными за счёт эргономичной формы и компактности. Такие модели монтируются сразу к поверхности на специальной платформе или планочке. По сути, потолочные люстры весьма компактны.

Они бывают разной конфигурации (с одним или несколькими плафонами). Последние, в свою очередь, разделяются на зависимые и независимые. То есть, в некоторых моделях можно регулироваться положение плафонов, а в других они расположены статично. А также отдельные светильники потолочных люстр отличаются по направлению. Есть устройства с плафонами, смотрящими вниз, в стороны или вверх.

В какие комнаты подходят

Компактность делает потолочные люстры идеальным вариантом для освещения небольших комнат. Но можно подобрать мощные устройства на несколько плафонов с возможностью регулировки направления света. Они дороже, чем обычные модели, но зато подходят для освещения и просторных комнат. При выборе устройства можно ориентироваться на стандартный показатель – в помещении размером в ммощность освещения должна быть Вт (при условии, что используются лампы накаливания). То есть, для комнат размером – м требуется, согласно формуле расчёта, примерно – Вт.

Дизайнеры рекомендуют выбирать потолочные люстры для размещения в:

  • прихожих;
  • детских;
  • ванной комнате.

Если вы остановили выбор на модели с несколькими плафонами и возможностью регулирования яркости освещения, то такие устройства рекомендуется монтировать и в больших комнатах, например, в гостиной или столовой.

Другие особенности выбора

Важное значение при организации освещения имеет способ установки. В моделях, где лампы направлены вверх, свет будет максимально рассеянным за счёт отражения от потолка. Такой вариант размещения оптимально подходит для больших и просторных комнат.

В потолочных люстрах, где плафоны смотрят вниз, поток света будет более узконаправленным. Такие устройства оптимально подойдут для маленьких помещений, создадут уютную спокойную атмосферу.

Стоит учитывать, что яркость освещения напрямую зависит от цветовой гаммы убранства комнаты. От светлых поверхностей поток света отражается лучше, поэтому визуально создаётся эффект более мощного освещения. Тёмные тона в интерьере действуют поглощающе. Они в меньшей степени отражают свет, поэтому в такие помещении требуются люстры с мощными лампами.

Важно учитывать и дизайн, он должен гармонировать с оформлением помещения. В продаже осветительные приборы представлены в самых разных стилях: классический, ар-деко, хай-тек, модерн, с абажурами и различными декоративными элементами. Они могут отличаться по типу материала плафона, форме и цвету. Ассортимент очень широкий, выбрать есть из чего.