Как выбрать ткань для штор

12.10.2017 Выкл.

Вы можете купить готовые шторы, но они редко точно подойдут к интерьеру вашей комнаты и размерам окна. Да и стоят они обычно дорого. Проще купить ткань и сшить шторы на заказ. Однако выбрать ткань для штор не так просто: существует много деталей, которые нужно учесть, чтобы шторы вписались в дизайн комнаты и улучшили ее вид. Возможно, для каждой комнаты в вашей квартире понадобятся разные шторы. К счастью, существует несколько рекомендаций, которые помогут вам обратить внимание на существенные детали и выбрать подходящую ткань для штор.

С чего начать

Если у вас висят на окне старые шторы, подумайте, что в них было хорошего и что вас не устраивало. Возможно, они были тяжелыми и не пропускали свет? Или, наоборот, солнце будило вас слишком рано? Плотность штор очень важна. Возможно, вы поменяли кое-что в интерьере комнаты, и вам теперь нужны шторы другого цвета? Цвет их должен соответствовать дизайну комнаты и зрительно способствовать ее увеличению. Выбор цвета зависит от настроения, которое вы хотите создать в комнате. Например, красные шторы создают умиротворение и теплоту, а синие несут прохладу. Если комната элегантна, утончена, то выберите ткань для штор со сложным узором и элегантного цвета. Если вы приобретаете ткань для штор в спальню и хотите создать там уют и комфорт, то выбирайте и ткань спокойную.

Теперь подумайте о функциональности. Возможно, в столовой, шторы у вас висят просто для красоты, они могут быть тонкие и роскошные. В спальне – толстые и темные, чтобы свет не будил слишком рано. Они защищают комнату от посторонних взглядов, от холода зимой (а комната в большой степени охлаждается через окна) и яркого солнца летом, а также служат элементом декора. В зависимости от ваших требований к шторам, их нужно сшить из разных тканей.

Важные свойства тканей для штор

Длина и фасон штор зависят, в основном, от вашего вкуса. Но выбор ткани иметь некоторые ограничения. Необходимо обратить внимание на то, что ткани для штор различаются по следующим свойствам:- Светочувствительность. Важно, как ткань реагирует на солнечные лучи. Свет окисляет пигменты краски, использованной для окрашивания ткани. Он также разрушает волокна ткани. Поэтому шторы могут выцветать и теряют прочность. Светочувствительность зависит от того, изготовлена ткань из нитей одного вида или смешанных. Шторы из чистого шелка быстро дряхлеют на ярком солнце. Хлопковые, более устойчивы к солнцу и их можно использовать в гостиной. Но они тоже выцветают при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Лучше выбирать нейтральные цвета. Выгорание на них не так заметно, да и с интерьером комнаты их проще согласовать. Впрочем, шторы из синтетических тканей, например, полиэстра, практически не разрушаются на солнце.- Плотность и тип переплетенияЧем плотнее ткань, тем меньше она выцветает. Тип переплетения определяется функцией штор, будут ли они служить только декоративной цели или только функциональной. Так, бархат, замша, гобелен не только защищают от света, но и хорошо удерживают тепло. Правда, если шторы сделать на подкладке, то они будут сохранять тепло, даже если сделаны из тонких тканей. Обычно важна декоративность штор, поэтому предпочтительная сложная структура плетения: сатин, саржа. Запомните, что искусственный шелк прочнее натурального.

Ткань для штор и особенности комнат

Шторы для гостинойПодходящая для штор в гостиную ткань должна пропускать свет в комнату, когда хозяева этого хотят, и создавать интимную обстановку, когда она желательна. Такая ткань должна быть нетяжелой, мало чувствительной к свету и яркой, чтобы гостиная казалась солнечной. Поэтому хорошо выбрать для гостиной хлопчатобумажные ткани с низкой плотностью переплетения.Если комната небольшая, а потолок низкий, хороши ткани с примесью синтетических волокон, более легкие. В больших гостиных можно использовать более тяжелые ткани, хорошо драпирующиеся, как бархат или жаккардовые ткани.Если из гостиной есть выход на балкон, вы будете чаще касаться штор, так что они должны хорошо стираться.

Шторы для спальниТкани для штор в спальню обычно выбирают тяжелые, ведь шторы в спальной должны создать интимную обстановку. Идеальна для спальной непрозрачная плотная ткань, темная, из хлопчатобумажного волокна: хлопка, льна, жаккардовой ткани. Если спальня оформлена в каком-то специфическом стиле, нужно и шторную ткань подобрать соответствующую. Например, к спальне в стиле кантри это может быть ткань в цветочек, а для спальни в восточном стиле хороши шторы из шелка или тафты.

Шторы для кухниТкань для штор на кухне должна легко стираться, сюда больше подойдут синтетические ткани. Часто на кухне используют короткие кружевные занавески, которые хорошо пропускают свет и служат более элементом декора.

Шторы для детскойШторы в детскую шьют из натуральных тканей, с небольшой добавкой искусственных волокон, чтобы меньше мялись. Ткань должна хорошо стираться, это может быть лен или хлопок, а зимой – гладкая шерсть.

Шторы для ванной комнатыТкани для штор в ванную делают из плотных тканей. Они должны пропускать свет в ванную. Обычно такие шторы светлые.Шторы в столовуюЗдесь можно остановиться на ткани средней плотности, а цвет зависит от интерьера столовой.

Сколько нужно ткани для штор

Определить, сколько нужно ткани для штор несложно, но надо знать, как это сделать. Ширина занавесаВначале нужно измерить ширину оконной ниши. Затем нужно сделать некоторую прибавку, чтобы шторы можно было раздвинуть так, что окно будет открыто. Обычно это см с каждой стороны окна. Теперь эту исходную ширину нужно увеличить в полтора раза, чтобы был припуск на сборку. И разделить на два, так как у вас будет полотнища штор. Вот это и есть минимальная ширина каждого полотнища. Вы можете сделать припуск на сборки и больше – увеличить исходную ширину не в полтора, а в два или даже три раза (например, для тюля).Учтите, что ширина тканей бывает разная, чаще – полтора метра и реже или см. Возможно, вам потребуется не два, а три полотнища ткани.Длина занавесаЕсли ваши шторы будут коротким, измерьте расстояние от карниза до подоконника и прибавьте — см. Если же шторы будут до пола, измерьте расстояние от карниза до пола и отнимите — см.Зная упомянутые выше особенности тканей, вы можете легко выбрать подходящую ткань для пошива штор по своему вкусу.