Пропитки для огнезащиты дерева в строительстве

09.10.2017 Выкл.

Содержание

1. Классификация антипиреновых пропиток2. Особенности выбора пропитывающей огнезащиты для древесины

Обработка древесины антипиренами — огнезащитными средствами является обязательным условием при подготовке материала к строительству и входит в комплекс мер по защите строений от пожара. Проникающие в глубину дерева вещества не могут сделать его полностью негорючим, но они способны либо существенно замедлить распространение пламени, либо создать условия для его угасания. При случайном воспламенении, если не применялись зажигательные смеси и легкогорючие вещества, эффективность пропитки оценивается очень высоко.

Огнезащитная пропитка дерева проводится в отношении всех частей конструкции здания, внутренней и внешней отделки. Если в бетонном строении имеется стропильная система из бруса, то она должна быть собрана из прошедшего обработку материала, а СНиП предусматривает периодическую обработку конструкции в процессе эксплуатации.

Существует несколько довольно сложных классификаций пропиток-антипиренов или ингибиторов горения. Наиболее распространенные виды этих средств принято различать по следующим признакам:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

действие при нагревании или контакте с пламенем — выделение легкоплавкого вещества, которое будет отбирать энергию огня, либо выделение газа, который изменит состав воздуха вокруг очага горения, чтобы подавить пламя;
способность к образованию толстой защитной корки при нагревании — это свойственно не всем антипиренам, иногда особенность проявляется у ингибиторов как вторичный эффект;
длительность поддержания свойств и устойчивость к влаге — при активном контакте с водой некоторые пропитки могут вымываться, что снижает эффективность обработки;
отсутствие выделений в воздух при использовании в помещениях, химически нейтральные свойства по отношению к металлам, так как антипирен не должен вызывать коррозии, способность не «притягивать» в дерево воду из-за повышения гигроскопичности древесины.

В составе антипиреновой пропитки обязательно есть основа. Вещества различают на ингибиторы горения на водной и органической основе. Первые активно применяются в жилых и общественных сооружениях, область применения вторых ограничен производственными зданиями.

При изготовлении строительных материалов из дерева используется технология огнезащиты с полным погружением, пропиткой в вакууме и под давлением. При обработке готовой конструкции это невозможно, поэтому применяются антипиреновые пропитки, пригодные к нанесению на поверхность. При выборе такой композиции следует обратить внимание на инструкции производителя, так как средства могут быть отбеливающими и окрашивающими. Это означает, что после нанесения пропитки есть риск изменения цвета дома! Имеет значение срок действия и расход материала, так как наносить его в меньшем, чем указано, количестве, нельзя.

Ознакомиться с выбором защитных средств, строительных и расходных материалов можно в каталоге товаров торгового центра «Яуза».

Источник: https://ya91.ru/catalog/antiseptiki-i-propitki/