Власти могут запретить отбирать единственное жилье у добросовестного приобретателя

Власти могут запретить отбирать единственное жилье у добросовестного приобретателя

08.10.2017 Выкл.

Минэкономразвития разработало законопроект, который устанавливает запрет на изъятие у добросовестного приобретателя жилья, если оно ранее было приватизировано с нарушениями, но для текущего владельца является единственным, пишет в среду газета «Известия».

Власти могут запретить отбирать единственное жилье у добросовестного приобретателя

МОСКВА, 30 ноября. Минэкономразвития разработало законопроект, который устанавливает запрет на изъятие у добросовестного приобретателя жилья, если оно ранее было приватизировано с нарушениями, но для текущего владельца является единственным, пишет в среду газета «Известия».

В последние годы власти регионов и муниципалитетов пересматривают документы 90-х годов о приватизации жилья. И когда находят нарушения, обращаются в суды. Однако за прошедшие десятилетия недвижимость, пусть и приватизированная с нарушениями, зачастую в обход закона, несколько раз меняла собственников. И теперь крайними оказываются те, кто добросовестно приобрел жилье и сейчас живет там. Именно таких собственников власти вызывают в качестве ответчиков, поясняет издание.

Однако члены Общественной палаты, где документ сейчас проходит экспертизу, выявили в нем ряд недостатков. Так, он создает правовую коллизию, нарушающую принцип равенства собственников. По нормам указанного проекта, РФ и субъекты РФ не смогут истребовать свою собственность из чужого незаконного владения, говорится в статье.

В экспертном заключении Общественной палаты, которую цитирует газета, говорится, что убытки за незаконные действия чиновников не должны нести ни добросовестные приобретатели, ни государство: претензии должны быть предъявлены виновным.