Малярные валики: их разновидности и назначение

Содержание

1. Малярные валики: общие сведения об инструменте2. Виды малярных валиков и особенности их шубки3. Как выбрать малярный валик: советы и рекомендации4. Фотогалерея (5 фото)

Валик является одним из наиболее востребованных малярных инструментов, без которого трудно представить себе современный ремонт – если вести речь о покраске чего-либо, то лучше, удобнее и практичнее инструмента, чем он, придумать трудно. Даже хваленый краскопульт уступает ему в своих возможностях. О нем и пойдет разговор в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы ответим на следующие вопросы: какие бывают малярные валики, для чего они применяются и как правильно используются для покраски поверхностей?

Малярные валики фото

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Для начала разберемся с вопросом, как устроен валик – ведь именно от этого в полной мере зависит качество покраски поверхности. Не стоит удивляться этому, но ведущие мировые компании постоянно совершенствуют конструктивные нюансы этого инструмента, доводя его до совершенства – не поверите, но имеются даже такие модели, в которых сам валик соединяется с рукояткой посредством подшипника. В целом же, валик состоит из двух различных частей.

Теперь, разобравшись с конструкцией инструмента, самое время уделить внимание классификации и маркировке – с этими моментами дела обстоят, мягко говоря, запутанно. Дело в том, что существует два основных типа классификации – это отечественная и импортная. Если с первой все более или менее понятно, то со второй не просто разобраться – у каждой компании-производителя может иметься своя классификация этих изделий. Начнем по порядку – с отечественной продукции. Она классифицируется следующим образом.

Валик малярный поролоновый

В отличие от наших инструментов, импортные валики имеют более широкую классификацию. В принцип их деления на виды заложен размер и назначение. В этом отношении они разделяются на следующие виды.

Валик фактурный фото

Немаловажным критерием выбора валика является материал, из которого изготавливается шубка – следует понимать, что именно он оказывает влияние на область применения инструмента. В этом отношении практически все инструменты данного типа разделяются на четыре группы, которые по международной классификации маркируются следующим образом.

РЕ – изготавливаются из полиэфира. Это полиэстеровые валики, которые могут быть изготовлены из поролона, вестана (искусственный мех) и желтого вестана, который является просто усиленным искусственным мехом. Назначение этих инструментов достаточно разнообразное, и использоваться они могут с различными типами краски. Исключение составляет только поролоновый валик, который разъедают почти все нитроэмали.
N – натур продукт, для изготовления которого применяют исключительно природные материалы. К этой группе относится и малярный велюровый валик, и мохеровый, и войлочный, и каучуковый, и, естественно, валики, изготовленные из меха животных (в большинстве случаев это овца или лама). Это универсальные и фактурные валики для покраски поверхностей.
РС – полиакрил. В большинстве случаев это модакрил, канекарон или мелир. Несмотря на такие непонятные названия материала, валики, изготовленные из них, являются довольно мягкими и практичными. Их основной конек – низкая стоимость. Что касается работы с ними, то они не плохие, но можно и лучше.
РА – полиамид. Это перлон и нейлон. У профессионалов они не пользуются популярностью, и используют их в основном для нанесения декоративных штукатурок.

var quads_screen_width = document.body.clientWidth;
if ( quads_screen_width >= 1140 ) {
/* desktop monitors */
document.write(‘‘);
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
}if ( quads_screen_width >= 1024 && quads_screen_width < 1140 ) { /* tablet landscape */ document.write('‘);
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
}if ( quads_screen_width >= 768 && quads_screen_width < 1024 ) { /* tablet portrait */ document.write('‘);
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
}if ( quads_screen_width < 768 ) { /* phone */ document.write('‘);
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
}

Валик меховой фото

Валик меховой фото

Здесь следует отметить тот факт, что даже в одной материальной группе валиков могут наблюдаться некоторые отличия. Приведу простой пример – поролоновый валик. Он может иметь либо синий, либо желтый, либо белый цвет: первый – высококачественный, второй среднего качества, а третий, как говорится, одноразовый. Или другой пример – полиакриловые валики, имитирующие натуральный мех. Валик по возрастанию качества может быть голубым, желтым и зеленым. Это касается практически всех типов современных валиков без исключения – могут изменяться цвета, но не суть их цветной маркировки.

Для профессионала вопрос выбора валика не составляет никакой проблемы. Другое дело – начинающий маляр, который не знает даже, как правильно держать этот инструмент в руках. Без советов ему обойтись трудно. Постараемся помочь ему в этом вопросе, озвучив некоторые рекомендации.

Валик для покраски фото

И в заключение темы добавлю несколько слов о хранении этого инструмента. По большому счету, после использования малярные валики необходимо тщательно промывать водой, но иногда необходимость в этом отсутствует. К примеру, если вы собираетесь завтра возобновлять работы таким же цветом, что и сегодня, то инструмент можно просто упаковать в полиэтилен – в такой таре он может пролежать, не засыхая, от двух до трех суток. Если валик использовался для нанесения масляных или нитрокрасок, то отмывать его бесполезно – кстати, как и в случае с красками и лаками на водной основе, валики могут храниться в плотном полиэтилене на протяжении суток.

Adblock
detector