Дизайн кухни без окна

В дизайне интерьера современной квартиры мы часто можем встретить вариант кухни без окна. Иногда так задумано самим архитектором, а иногда дизайнеры переносят кухню в кладовую, в коридор или уменьшают ее размер, отдавая окно другой жилой комнате.

Дизайн кухни без окна может быть выполнен в различных форматах:

— кухня открытой планировки со стеклянной перегородкой;

— маленькая кухня без окна в формате ниши с барной стойкой;

— кухня открытой планировки с островом;

— кухня открытой планировки с дверьми-слайдерами в гостиную.

Важно понимать, что СНИПы запрещают делать кухню без окна (т. е. без естественного проветривания и света). Поэтому такая кухня нелегальна в России. Мы же представим вам легальные варианты, которые помогут сделать ваш интерьер более модным.

Вариант № : стеклянная перегородка/дверь

Стеклянная перегородка или стеклянная дверь являются самым популярным вариантом для дизайна кухни без окна. Так помещение начинает использовать естественный свет из другой комнаты, например, из гостиной или даже спальни. Такие перегородки не обязательно должны быть капитальными.

Вариант № : кухня с газом, которая является отдельным помещением

Чтобы изолировать газифицированную кухню по закону вам понадобятся стеклянные перегородки и двери. Если в первом варианте вы могли сделать их декоративными, то здесь они должны быть настоящими.

Вариант № : межкомнатное окно, витраж, фрамуга

Такой вариант подойдет тем, кто хочет изолировать кухню. Например, если она газифицирована, или если вы не хотите впускать кулинарные запахи в жилые комнаты. Кухня такого формата может быть как очень маленькой (около кв. метров), так и вполне стандартной по площади. Интересным плюсом является то, что миниатюрные кухни с таким окном выглядят очень атмосферно.

Вариант № : кухня в нише, с барной стойкой или без

Такой вариант кухни в нише пришел к нам из американских коттеджей. Кухня располагается в нише без окна, но имеет проем (в форме окна, но без стекол) в сторону гостиной. Это может быть окно с барной стойкой с любой из сторон. 

Вариант № : кухня с островом

Кухня с островом имеет отличный шанс стать вашим любимым вариантом. Такая кухня располагается в большой комнате – кухне-гостиной, но в дальнем углу от окна. Между кухней и столовой/гостиной ставится остров, и все зоны получают максимум солнечного света!